Трудное счастье Бородиных

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

На завод Тамара пришла работать в 42 году, когда ей исполнилось 15 лет. Немцы подходили к Москве и учебу в авиационном техникуме ей пришлось прервать. Ездить из Подлипок каждый день на занятия в столицу уже было невозможно. К тому же, как раз в это время серьезно заболел отец. Значит, надо было зарабатывать на жизнь. Хлеб давали по карточкам, иждивенцам - по 300 граммов, рабочим - по 700. Было ясно, что спасение - на заводе.
Ее взяли распредом на артиллерийский завод, носивший имя Калинина. Здесь работали ее родители, брат и сестра. Здесь предстояло «взрослеть» и ей. Никаких скидок на несовершеннолетие не было. Трудилась, как и взрослые, по 12 часов, без выходных .
В 44-м году завод решили перепр
офилировать на производство реактивной, как тогда называли ракетную технику. Никто еще ничего об этом не знал, но в подмосковные Подлипки стали присылать молодых специалистов. Среди них был и Виктор Бородин, выпускник Высшего технического училища имени Баумана, приехавший туда в январе. Его специальностью, увлечением и жизненным интересом было сварочное дело, которое тогда только набирало силу. Виктор Бородин должен был заниматься здесь технологией сварки. Но работа работой, а симпатичную Тамару он заметил сразу.
Его ухаживания были трогательными и настойчивыми. Он приглашал ее на выходные в Москву, рассказывал о том, что видел и о чем мечтал. И ей, семнадцатилетней,  было интересно его слушать. В нем угадывались характер и надежность, серьезность и упорство в достижении цели. Пятнадцатилетним он убежал из отчего дома в Воронежской области, уехал на Алтай, работал в колхозе трактористом, пока не узнал о новой для того времени технологии - сварке. После трех лет скитаний, доказав себе и близким, что он самостоятельная личность, вернулся домой и поступил в Воронеже в техникум на специальность «сварочное дело». Закончил его с отличием, хотя и совмещал учебу с работой, потом поехал в Москву в Баумановское училище.
Человек, который сделал себя сам. Разве такой мог не понравиться девушке? В октябре 44-го они уже поженились. Ни о какой свадьбе и не мечтали, разве что выпили в этот день по стакану какао, которое тогда было для простых людей диковинкой.
Их первым семейным домом стала комната в 14 квадратных метров в коммунальной квартире с печным отоплением на четвертом этаже. Здесь родился первый сын Володя, а меньше чем через два года - второй, Сережа. Всего в квартире на три семьи было одиннадцать детей. По утрам в туалет выстраивалась длинная очередь, тесно было и около плит, но все воспринималось как должное.
Муж работал с раннего утра до позднего вечера, а худенькая Тамара, весившая 44 килограмма, управлялась как могла с двумя детишками - ходила в магазины, стояла в очередях, стирала пеленки и распашонки, готовила нехитрые обеды на общей кухне. Все уже привыкли видеть ее с детками - один на руках, второй держался за подол платья. А еще был огород, на котором росла картошка, без которой трудно было представить жизнь.
Но как бы ни было трудно, она знала, что вечером с работы придет Виктор, который жалел ее и помогал, чем мог. Но однажды, в 1946 году, он уехал в длительную командировку, в Германию, вместе с Сергеем Королевым, Валентином Глушко, Юрием Победоносцевым и другими ракетчиками. Год был голодным, и Тамаре приходилось продавать на базаре кое-какие вещи, совсем нелишние, чтобы купить молока.
В начале 50-х построенный в Днепропетровске автозавод решено было превратить в первый в стране секретный завод. Сюда из Подмосковья и прислали Виктора Бородина, ставшего к тому времени хорошим специалистом по сварке. Этот предмет он преподавал и на физтехе госуниверситета. А на Южмаше проработал главным сварщиком до 1975 года, да и позже возвращался время от времени на завод.
Как только чуть подросли дети, Тамара Бородина поступила в механический техникум, а когда закончила его, пришла работать конструктором в  КБ «Южное». И хотя Виктор Владимирович появлялся дома ближе к полуночи, все равно она чувствовала его надежное плечо. Да и мальчишки притихали, стоило маме сказать, что она расскажет отцу об их шалостях.
- Виктор Владимирович так отдавался работе, что ему ничего больше не надо было, - вспоминает о муже Тамара Дмитриевна. - Он не ходил на собрания в школу, где учились дети,  их воспитывала я, но сыновья видели, как должен трудиться мужчина, и сами следовали примеру отца. Старший закончил школу с золотой медалью, поступил в Баумановское училище, где изучал сварку. Младший тоже пошел по стопам отца, закончил физтех и работает на Южмаше, занимает высокую должность. Отец стал образцом для подражания.
Но в семью в те годы пришло еще одно испытание - Виктора Владимировича отправили в командировку в Китай на два года. Было трудно одной женщине стать на такой длительный срок сыновьям и мамой, и папой. Но если бы не было других проблем! А они были. Однажды два месяца не было от мужа писем и о переживаниях Тамары Дмитриевны случайно узнал  Главный конструктор Михаил Янгель. Он пообещал выяснить, все ли в порядке у Виктора Владимировича, а когда узнал, что семья Бородина не имеет телефона, распорядился подвести связь и уже через три дня в их квартире  появился телефон.
Все у мужа оказалось в порядке, просто письма потерялись в пути. А вскоре Тамара Дмитриевна поехала к мужу в Китай, где они провели счастливый отпуск.  Такие праздники  были у Бородиных время от времени. Отдыхали в Крыму, в пансионатах, и мальчишки радовались, что проводят время с отцом целые дни. Они не отходили от него, влияние личности отца было так сильно, что они во всем пытались ему подражать, вплоть до выбора профессии.
Не было у Бородиных ни богатства, ни роскоши, жили как все, думали, в первую очередь, о работе, отдавали ей все силы и знания, но семья была крепкой. Любили и уважали друг друга. Тамара Дмитриевна старалась не очень беспокоить мужа просьбами о помощи по хозяйству, видела, как много он работает, давала возможность в выходной поспать подольше, сама ходила на базар.
Виктор Владимирович за годы работы на Южмаше стал автором 14 изобретений, он разработал много различных технологий сварки металлов, которые высоко оценил академик Борис Патон. Стал также лауреатом Ленинской премии, за свой труд трижды награждался  орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. Но он был не только ракетчиком-теоретиком, а имел еще и золотые руки - сам построил дом на даче, сам сделал диван, мог  починить любой прибор, если он выходил из строя.
Вместе  Бородины  прожили 53 года, а в 1997 году Виктор Васильевич ушел из этой жизни. Еще одну большую утрату пришлось пережить Тамаре Дмитриевне – трагически погиб старший сын Владимир, кандидат технических наук.
Но жизнь продолжается, есть пятеро внуков и двое правнуков, немало людей, которым она сделала добро, ее любят. Тамара Дмитриевна много читает, открывает для себя новые имена и убеждается, что жизнь не бывает легкой, но в том и заключается  счастье, что каждый день надо побеждать трудности.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...