Трудно идти? Лети!

 

Александру Парасоцкому трудно достигать цели, но он это делает

Летом прошлого года на факультете журналистики ДНУ был необычный выпускник, с тяжелым расстройством речи и высоким рейтингом по успеваемости.

Он прекрасно писал, охотно учился и во многом опережал своих благополучных в физическом плане однокурсников.
Как ему это удавалось? Ведь многие здоровые люди живут без стремления узнать что-то новое, получить профессию и даже работу, а уж чтобы ради чего-то напрягаться, так и речи быть не может. А у Саши Парасоцкого вся жизнь – это сплошное напряжение, преодоление и бег с препятствиями. Хотя бегать он не может.
Пожалуй, в их семье это была первая огромная радость, которую Саша доставил своим родителям, - в пять лет мальчик самостоятельно пошел. До этого его носили на руках.
Вообще-то, жизнь семьи, где есть ребенок с особыми потребностями, очень отличается от той, где  ребенок здоров и растет как бы сам по себе. Саше при рождении поставили диагноз ДЦП. Так случилось, что в семье инженеров, молодых и здоровых, родился больной малыш. Отец, Василий Павлович, трудился в КБ «Южное» ведущим инженером, мама, Анна Антоновна, инженер-химик – на лакокрасочном заводе. Жизнь только начиналась, и она стала сплошной надеждой. Как и все молодые специалисты, начинали с нуля. В Днепропетровске у них не было родни. И первые годы Анна Антоновна и Василий Павлович с Сашей жили в комнате площадью 16 квадратных метров. Сначала их было трое, потом они нашли няню, чуть позже из села приехал брат Анны Антоновны, который поступил в техникум, и комната стала напоминать сказку «Рукавичка». Со временем, когда у Саши появилась сестра Оля, семья Парасоцких получила двухкомнатную квартиру, затем трехкомнатную в доме, который жильцы строили сами для себя.
Можно сказать без всяких натяжек, что с родителями Саше повезло. Ласковые, интеллигентные, трудолюбивые, они вселяли надежду и в душу сына. А он был от природы любознательным, добрым и ничуть не обозлили его болезнь, скованность, невозможность общаться. Со временем он нашел выход – стал писать.
Первый раз его повезли в Евпаторию в два года, потом он ездил еще и еще, пока однажды врач не сказала родителям: «Ваш сын вот-вот пойдет». Было и такое, что прописали мальчику церебрализин, а его тогда и в помине не было в наших аптеках. Где доставать? Написали ходатайственное письмо в кремлевскую больницу, подписал его генеральный конструктор КБ «Южное» Михаил Янгель, и с лекарством вопрос решился.
Книжки были любимым занятием Саши Парасоцкого, он мог долго рассматривать картинки, любоваться ими, удивляться. Они заменили ему друзей и то общение с ровесниками, которого лишился из-за болезни. Ведь он не мог ходить в детский сад, его оставляли дома с няней, и до девяти лет очень часто на мир ему приходилось смотреть из окна комнаты.
А в девять лет Саша еще раз победил обстоятельства, и эта победа определила его будущее. Настало время пройти  медицинскую комиссию, которая должна дать заключение, какую школу может мальчик посещать – с нарушением речи или для детей с умственным отставанием.
То, что у Саши с интеллектом все в порядке, родители не сомневались. Но это надо было доказать комиссии. А как, если мальчик с трудом разговаривал.
- Не переживайте, ваш сын – умница, - говорила врач-невропатолог, наблюдавшая Сашу.
И действительно, мальчик успешно прошел тестирование и получил направление в Республиканскую специальную школу-интернат для детей с тяжелыми расстройствами речи, которая находилась в Харькове.
Тревожно было на душе у родителей перед отъездом Саши в другой город. Как он будет среди детей один? Со слезами на глазах расставалась Анна Антоновна с сыном, со слезами уезжал в новую жизнь Саша. И все понимали, что другого выхода нет – ребенку надо учиться.
- Кроме знаний, я научился там давать сдачу, - вспоминает  тот период Саша.
Но сказать, что он редко виделся с родителями, нельзя. Василий Павлович часто ездил в Харьков в командировку. На работе знали, что у него там сын, и в случае производственной необходимости, туда посылали именно его. Частенько по выходным навещала сына и Анна Антоновна, которая так и не смогла привыкнуть, что сын учится не дома.
Им везло на хороших понимающих людей, готовых помочь семье в их проблемах. Таких было больше. Но были и другие, шептавшие, что родители сдали сына в приют. И это тоже надо было выдержать. Чего-чего, а испытаний досталось всем. Но назло судьбе, которая иногда почему-то бывает несправедливой, Парасоцкие все выдержали. И Саша, говоривший хуже многих детей, считался там самым умным учеником.
А что делать человеку с особыми потребностями после окончания школы в обществе, где делали вид, что у нас все здоровы и счастливы? Очень остро встала проблема трудоустройства Саши. А он не мыслил себя без работы. Сначала устроился в спортивное общество «Спартак», затем поступил на производственное объединение «Металлист», где работал слесарем-сборщиком. Там и проработал 14 лет.
Был у Саши и период безуспешного поиска работы. Особенно трудно пришлось в середине 90-х годов, когда закрывались предприятия, и даже опытные специалисты чувствовали себя невостребованными, ненужными. Что делал Саша? Он учился. Сначала освоил электрическую пишущую машинку, затем окончил государственные курсы операторов компьютерного набора. После них при частичной финансовой поддержке горсовета учился на курсах системных администраторов и получил сертификат. Конечно, опыта работы по этой специальности у Саши нет, но знания, которые он получил, дают ему возможность обслуживать свой компьютер самостоятельно, без услуг посторонних людей.
Правду говорят, что нет худа без добра. Те же 90-е годы, трудные для страны и для многих граждан, дали Саше возможность открыть в себе новые способности: он увлекся фотографией, а главное – стал писать статьи на злободневные темы. Свой отсчет в журналистике он ведет с 1997 года, когда в мартовском номере газеты «Эстафета» была опубликована его первая статья. А в июле 2003 года Саша стал  членом Национального Союза журналистов Украины. За активную жизненную позицию был награжден значком «Наперекор судьбе».
И снова Александр Парасоцкий садится за парту. Сначала в средней общеобразовательной вечерней школе, где получил аттестат о среднем образовании. Потом в ДНУ на факультете журналистики. Сейчас Саша без работы. Может, кто-то захочет ему что-то предложить. А уж более старательного, добросовестного и знающего человека трудно найти.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...