Трон Александры

 

В редакцию «Вечерки» попала уникальная реликвия

Рабочее кресло первого редактора «Днепра вечернего» Александры Демьяненко передал нам наш журналист Леонид Гамольский

Говорят, что человек, который не знает своих истоков, - человек только наполовину. Ведь именно знание своих корней помогает нам чувствовать себя частичкой целого, ощущать твердую почву под ногами, не бояться развиваться и меняться. Потому что причастность к  истории позволяет нам оставаться самими собой.
Не исключение из этого правила и журналисты «Вечерки». Тем более, что у нашей газеты славная 75-летняя история.
Родившись под путеводным именем «Звезда» еще в 1917 году,  наша газета преодолела на своем пути многое, прежде чем стала всенародно любимой и узнаваемой. Шли годы, сменялись одна за другой эпохи. Вместе с ними приходили и уходили новые руководители. В сумасшедшем ритме современной жизни история начала потихоньку ускользать. Чтобы сохранить невидимые нити между прошлым и настоящим, передать будущим вечернянцам исторический багаж, сегодняшний редактор «Вечерки» Ирина Авраменко поставила задачу- максимум: восстановить по крупицам и сохранить историю нашей газеты.
Послевоенное возрождение, становление и расцвет «Днепра вечернего» пришлись на начало 70-х. И вся тяжесть создания поистине близкой к читателю народной газеты легла на женские плечи первого редактора «Вечерки» - Александры Аникиевны Демьяненко.
За 75 лет своего существования «Вечерка» знала много руководителей. И, безусловно, каждый из них запомнился коллективу, но Александра Аникиевна навсегда останется не только в памяти, но и в сердце каждого вечернянца. Эта мудрая и талантливая женщина была не только первоклассным журналистом и великолепным руководителем. В первую очередь она была Человеком. Человеком, который смог создать всенародно любимую газету и собрать вокруг себя сплоченный коллектив единомышленников. Несмотря на то, что Александра Аникиевна была моложе некоторых своих сотрудников, в коллективе ее ласково называли Мамой.
- Она была строга, но справедлива, - вспоминает о Демьяненко корректор «Вечерки»  Ирина Александровна Приходько. - Помню, вызовет «на ковер», отчитает по всей строгости за допущенные ошибки, а потом так невзначай обронит: «Какая у тебя красивая помада, так тебе идет!» И сразу поднималось настроение.
Не так давно в разговоре с ветераном журналистики Леонидом Гамольским Ирина Авраменко посетовала на то, что в редакции не сохранилось ни одного «артефакта» от первого редактора «Вечерки». И тут Леонида Владимировича осенило:
 - У меня же есть кресло Александры Аникиевны! - выпалил он.
История этого кресла интересна, как и история самой «Вечерки». Как рассказал нам Леонид Гамольский, после ухода Александры Демьяненко миниатюрному женскому креслу не нашлось места в кабинете нового редактора-мужчины. Оно пылилось в редакции и имело все шансы отправиться на свалку истории за ненадобностью. Леонид Владимирович забрал его к себе на дачу, где кресло и хранилось до сегодняшнего дня. По просьбе Леонида Гамольского талантливые мастера С.Шапка и А.Ткачук отреставрировали кресло первого редактора «Днепра вечернего». И вот в торжественной обстановке в присутствии всего коллектива «ДВ» «трон Александры» был передан нынешнему редактору «Вечерки» Ирине Авраменко. Символичен тот факт, что легендарное кресло возвращается в стены редакции именно в то время, когда второй раз за всю историю газеты редактором «Вечерки» стала женщина.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...