Трофим учил днепропетровцев танцевать

 

В Днепропетровском оперном театре выступил певец и композитор Сергей Трофимов

Сергей Трофимов в нашем городе – частый гость.

Он из тех исполнителей, у которых стабильно есть свои поклонники, приходящие на его концерты из года в год. Правда, на этот раз цены на билеты, доходившие до 800 гривен, оказались для наших земляков высоковаты: в оперном театре оказались заполненными всего лишь две трети зала.
Безусловно, творчество Трофимова больше всего соответствует жанру шансона. Однако шансон этот, если так можно выразиться, мягкий, интеллигентный, что ли – очень близок по духу к бардовской песне. Наверное, именно такому восприятию во многом способствует сам автор-исполнитель: его обаятельна улыбка и  приятная манера общения сразу настраивают на позитивный лад. И для этого есть объективные предпосылки.
Мало кто знает о том, что в течение целых десяти лет, с 1973 по 1983 годы, Сергей Трофимов был солистом Московской Государственной хоровой капеллы мальчиков при институте им. Гнесиных. Кроме того, учился в Московском Государственном институте культуры и в Московской Государственной консерватории, а  уж потом, в конце 80-х, начал  концертную деятельность в качестве рок-барда. Однако популярность как певец стал приобретать лишь в середине 90-х – с выходом альбома  «Аристократия помойки». Примерно в то же время появляются его хиты  «Бьюсь как рыба», «Про рекламу», «В такую тьму». Десять лет назад была довольно популярна песня  в исполнении  Александра Иванова  «Моя неласковая Русь», автором которой был Трофимов – или как он стал называть себя позже, Трофим. В жизни этого артиста было немало сложных моментов. Рос он без отца – лишь недавно к нему после концерта подошел пожилой мужчина и представился его папой.
Писать стихи Сергей начал лет в 13 – когда после падения с 12-метровой высоты еле выжил, серьезно сломав обе руки.
– В 1991 году рушилась страна, и я был уверен, что только в церкви можно найти смысл жизни, своего Бога, - вспоминает  Трофимов. - Cлужил певчим, регентом церковного хора и подьячим в храме Спаса Нерукотворного Образа при Кунцевском кладбище. Уйти в монахи мне запретил духовный наставник – отец Николай. Сказал: «Нельзя быть монахом, если в твоей душе постоянно рождается что-то новое». А я действительно все время что-то писал, сочинял музыку, тексты. «Бог дал тебе талант – значит, ты должен его реализовывать, творить и таким образом служить людям. Это твое предназначение».
Несмотря на ершистый жанр, в котором работает Трофим, с властью у него отношения, видимо, налажены: в начале февраля он был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации и действующего премьер-министра Владимира Путина. Идеи патриотизма витали в воздухе и во время  днепропетровского концерта: так, например, Трофим убеждал публику, что русскому человеку за границей делать нечего. Старые хиты чередовались с новыми песнями, как вдруг гастролер решил преподать публике... урок хореографии. Он вызвал на сцену с десяток зрителей и стал показывать им простые движения, которые те с удовольствием повторяли. Такая подтанцовка пришлась кстати, поскольку в Днепропетровск Трофим приехал без танцоров, зато со своей группой. Внимание публики привлек ударник, который почему-то оказался за пластмассовым барьером – видимо, для того, чтобы своими пассажами не заглушать основной музыкальный аккомпанемент. Приятно удивило то, что перед началом концерта поступил призыв фотографировать артиста без всяких ограничений – обычно из-за кулис звучит прямо противоположное - запрет.
Наверняка альбом «Сорокопяточка» полюбится поклонникам Трофима. Однако большинство публики уважает этого артиста за  ставшие уже народными хиты «Я скучаю по тебе», «Снегири» и «Город Сочи». По словам самого артиста, их любят все – от министров до простого народа.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...