Триумф чистоты

 

Дворники Днепропетровска заслужили праздник 

Редакция газеты «Днепр вечерний» премировала рядовых тружеников метлы и лопаты

Проблема ЖКХ всегда была для журналистов «Вечерки» одной из самых актуальных тем. Чем больше мы ее освещали, тем больше осознавали, насколько важна работа коммунальщиков для города, его жителей, но при этом не достаточно ценится. Особенно труд дворников. Поэтому редакция много рассказывала читателям об этой работе и о прекрасных людях, которые ее выполняют. В результате на базе газеты «Днепр вечерний» была создана общественная организация, которая так и называется «ДВорник». Она призвала неравнодушных людей в меру сил помочь решить коммунальные проблемы своего дома, своего двора. 
В начале года наша общественная организация выступила с инициативой учредить городской профессиональный праздник «День дворника». Со своей стороны городской голова Иван Куличенко также выдвинул инициативу учредить такой праздник с целью поднять престиж данной профессии. Вопрос рассматривался на сессии городского совета. К сожалению, ряд депутатов не поддержали эту инициативу. Однако благодаря настойчивости мэра праздник все же состоялся. Вчера, в первый день весны, в мэрию были приглашены лучшие дворники города. Со многими из них журналистам «Вечерки» приходилось общаться непосредственно на рабочих местах. Здесь же они были нарядными, с цветами и в приподнятом настроении. 
Городской голова тепло поздравил тех, кто каждый день первым встречает рассвет и в любую погоду честно выполняет свою работу на благо города и его жителей. К сожалению, в последнее время престиж данной профессии является не таким, как должен быть. Нередко дворников критикуют те, кто намусорил, и еще возмущаются тем, что за ними плохо убрали. Ощущается недостаток культуры самих горожан. Их нежелание понять, что чистый город и чистые дворы зависят прежде всего от них самих. 
 - До тех пор, пока родители не перестанут пугать детей «будешь плохо учиться – дворником станешь», ситуация не улучшится, - констатировал мэр. – Эта такая же важная и нужная профессия, как и все остальные. 
Иван Куличенко напомнил, что еще года три назад говорилось о том, что состояние ЖКХ является национальной угрозой. Но до сих пор так и не принят жилищный кодекс, а сама отрасль не переведена на рыночные отношения. Поэтому проблемы сохраняются. У тех же дворников зарплата чуть выше 1 тыс. грн., они не обеспечены соответствующей техникой. Поэтому и родилась инициатива установить надбавки к зарплате дворников, поощрить лучших. Мэр отметил газету «Днепр вечерний» и 34-й телеканал за то, что ввели соответствующие рубрики и привлекли внимание к работникам этой профессии. Ведь сегодня в центрах занятости стоят на учете более 6 тыс. человек, а в городе не хватает более 1 тыс. дворников. Но дворником никто почему-то идти работать не хочет, хотя даже на некоторых заводах сегодня получают ненамного больше. 
- Так будет продолжаться, пока работников этой профессии не перестанут считать изгоями, - сказал городской голова и поблагодарил присутствующих. - Спасибо, что вы в любых погодных условиях делаете наш город чище!
Затем он вручил лучшим дворникам нагрудные знаки «За благоустройство родного города» и грамоты. 
Искренне поздравила приглашенных на встречу и главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко. Она пожелала, чтобы с окончанием сложной для дворников зимы у них на душе стало светлее. И выразила мнение, что при таком отношении городских властей работа коммунальщиков пусть не сразу, но наладится.
- Когда мы в редакции объявили конкурс на лучшего дворника, нас буквально завалили письмами читатели, которые, как выяснилось, вас очень любят и ценят. Поэтому вы все - победители нашего конкурса, - сказала редактор «Вечерки». 
Передав от читателей пожелания крепкого здоровья и поклон за добросовестный труд, она вручила лучшим дворникам по версии газеты Почетные дипломы и денежную премию в размере 300 грн. каждому. 
Валерий Захаров

Loading...
Loading...