Три правила счастливого долголетия

 

В выходные дни в компании моих старых знакомых оказался человек,  который поразил нас своим внешним видом до глубины души.

83-летний Виктор Васильевич Слободченко приехал в гости к племяннице и попал, как говорится, с корабля на бал, а если быть более точной – с поезда  за праздничный стол.

Если бы он не назвал свой возраст и не показал паспорт, никто бы не дал ему столько лет. Внешний вид, темы бесед, искрометный юмор от силы укладывались в пятьдесят пять – шестьдесят. Нежданный гость удивил нас не только хорошими физическими данными (состязался наравне с 20-30-летними сыновьями хозяйки), отличной памятью, оптимизмом. В таком (язык не поворачивается сказать) преклонном  возрасте  он  свободно разъезжает по странам СНГ, навещает друзей юности. Мы не преминули приступить к нему с расспросами, как можно в наше время (экология, стрессы,  качество продуктов) остаться таким молодым и энергичным. Он же - оптимист и романтик - щедро делился  секретами своего здорового долголетия.
- Здоровье – самый ценный дар, полученный нами от родителей, природы и нашего творца, - говорил Виктор Васильевич. - И как же мы распоряжаемся этим бесценным даром? Да кто как умеет и может. Хотя желание жить долго и в добром здравии есть почти у каждого, но вот воплотить его в жизнь мало у кого получается. А нужно всего лишь ежедневное внимание к себе, так же, как, например, каждодневное умывание и чистка зубов. Что тренируется – то развивается.
В подтверждение его слов кто-то из нашей дружной кампании вспомнил, что продолжительность жизни лишь на 10 процентов зависит от состояния медицины, а вот на образ жизни человека отводится  до пятидесяти процентов.
- Это лишний раз подчеркивает высказывание, что  наше здоровье - в наших руках, - отвечал гость.
Нам хотелось конкретики, и мы продолжали  расспросы.
- У меня много  верных и надежных друзей, - перечислял свои плюсы Виктор Васильевич. - Я каждый день занимаюсь  утренним бегом, гантелями, стараюсь развивать память: учу стихи – мне очень нравятся “Рубаи” Омара Хайяма, – с их помощью и тренирую память. Вы же знаете, что лучше всего память тренируется  стихами. К тому же,  у меня есть хорошее увлечение – игра на баяне. На скольких свадьбах и застольях я был желанным гостем (хотя и равнодушен к спиртному).
Гость рассказал, что лет в сорок он перевел свой организм на более качественные  ощущения здоровья: физические нагрузки довел до состояния системности, открыл для себя необходимость правильного и полезного питания, а бодрость духа и уверенность в собственных силах он сохранил еще с юности и теперь лишь развивал их.
Виктор Васильевич рассказал, что здоровым физически ему помогают быть не только любимое увлечение,  физические и умственные нагрузки, но и полезный труд, чувство нужности людям. Оказывается, он до сих пор при деле, работает инженером в одной из строительных компаний Прилук.
Его высказывания за праздничным столом заставили нас задуматься над услышанным и увиденным. Вряд ли кто из нас способен будет в 80 лет иметь такое же отменное здоровье и оптимизм.
...Дома, покопавшись в Интернете,  я нашла подтверждение его слов  долгожителями: специалисты-геронтологи  вывели даже правила счастливого долголетия. Их оказалось  всего-то три:
- не переставать вести активную жизнь (это относится к труду как физическому, так и интеллектуальному);
- в жизни надо быть аскетом (в разумных пределах, конечно) -  комфортная сытость расслабляет наш организм;
- все долгожители – оптимисты, доброжелатели и альтруисты.
- Добиться такого результата и состояния духа сегодня сложно, но можно, - утверждал наш необычный гость. - Кто пытается так  наладить свою жизнь - дольше живет. Посмотрите на меня - я тому пример,  – шутливо подмигивал он нам.
С доводами Виктора Васильевича трудно было не согласиться: результат был, как говорится, налицо.

Loading...
Loading...