Тот, кто делал «Ералаш» — наш!

 

Снимается кино

Наш земляк знаменитый сценарист и режиссер Ефим Гальперин поделился с читателями «ДВ» секретом успеха

Наш знаменитый земляк - продюсер, режиссер, сценарист кино и телевидения Ефим Гальперин вот уже 21 год живет в США. Туда уехал не от хорошей жизни. Но на родине его любят и помнят, а не так давно его тепло встречали в гостях в Днепропетровском национальном горном университете. Именно в этом вузе получи свое первое образование автор сюжетов и режиссер киножурнала «Ералаш», который мы так любим пересматривать. А еще Ефима Михайловича знают по сатирической комедии «Санитарная зона», часть которой снималась именно в Днепропетровске. Вот и сейчас наш земляк планирует снимать кино в родном городе, где началась его блестящая карьера.
Наглость – таки первое счастье  
Личность Михаила Гальперина вызывает восхищение – парень из простой семьи добился славы не только на Родине, но и далеко за ее пределами.
- Помилуйте, я не считаю себя успешным. К сожалению, много шансов в жизни упустил, были моменты, когда чего-то не делал, - скромничает Ефим Михайлович. – Мог снять гораздо больше фильмов… Если ставишь перед собой задачу, тебе должно быть глубоко наплевать на все препятствия. Вот тогда и результат появится. Как только мне говорили «нет», я еще больше загорался и упрямо шел к цели. Когда-то мы с ребятами с киностудии «Юность», где я начинал, придумали шутливую организацию «Научно-исследовательский институт второго счастья».  Это наглость. Если она присуща человеку - будет все. Мы даже проекты по нахальству защищали: пойти туда-то, договориться о том-то… Благодаря этим урокам много талантливых ребят смогли реализоваться. Среди нас есть министр Молдовы, раввин… Я уже с детства знал, что без наглости не обойтись. У меня не было семьи Никиты Михалкова. Папа - сапожник, мама - домохозяйка.  
Ефим Михайлович еще юношей знал, что хочет снимать кино. Только вот как осуществить свою мечту, до конца не понимал.
Судьбу решил утерянный паспорт
- Нужно было с чего-то начинать. Чтобы поступить в институт театрального искусства в Киеве, требовалось два года трудового стажа. Поэтому после окончания 8-го класса устроился киномехаником в днепропетровском кинотеатре «Украина» (сейчас его уже не существует), - рассказывает Ефим Гальперин. – Когда пришло время - поехал поступать в Киев, но, по определенным причинам, меня не приняли. Сказали, что нужны национальные кадры.
Ефим отступать не собирался и на следующий год снова подал документы, но уже во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве. И фактически одновременно получил приглашение на творческий конкурс и повестку из военкомата.
Дома родители заявили: мол, Фима, будь реалистом. Шансов поступить во ВГИК – один из ста, а армия – это гарантированно. А  брат надоумил поступать в Днепропетровский горный институт, там есть любительская киностудия.
- И я понял, что буду поступать именно туда, - вспоминает режиссер. – Выбрал профессию инженера, учился хорошо, старался. А самое главное - пошел в киностудию при вузе и сотрудничал с ней все 5 лет. Мы сняли много фильмов, почти все они получили призы на всесоюзных и республиканских фестивалях. Уже по окончании вуза отдал долг стране, отслужив в Советской Армии.
Ефиму уже было под 30, а он все гнался за своей мечтой - снимать фильмы на профессиональном уровне. Однажды он снова поехал поступать в Киев - Государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Набирал курс очень мудрый режиссер, и он хотел обучать тех, кто действительно хочет посвятить свою жизнь кинематографу. На это Гальперин и рассчитывал, ведь уже заработал себе имя в любительском кино.
Мужчина в приемной комиссии, увидев фамилию Гальперин, сразу же сказал как отрезал, что творческий конкурс закончился. У Ефима был с собой сценарий  и коробка с фильмом. Все это он на всякий случай оставил на столе, хотя документы принимать у него отказались. Сказал, что зайдет завтра, пусть режиссер курса посмотрит, и если нет, то нет.  
- Решил, что если в этом году не поступлю, то бросаю кино, буду жить другой жизнью, - говорит Ефим Михайлович. – А когда вышел из вуза, дай, думаю, куплю билет на самолет и улечу обратно в Днепропетровск. В кассе билеты были, вот только  паспорта у меня с собой не оказалось. Вдруг вспомнил, что он остался у меня в коробке с фильмом. Попросил отложить билет и побежал за документом.
Тот самый хмурый мужчина уже встретил Гальперина улыбкой и восклицанием: «О, Гальперин пришел. Был мастер курса, сказал, что вы поступаете!».
«Гальперина в украинском кино не будет!»
- Первые два экзамена были по танцам и пению. Я их оба провалил. Взяв экзаменационный лис с двойками, отправился в приемную комиссию забирать документы, - вспоминает режиссер.
Вдруг один из преподавателей окликнул молодого человека: «Куда вы, Ефим? Вы продолжаете сдавать экзамены».
Самое интересное – одним из первых фильмов, который Ефим Гальперин снял после окончания вуза, стала музыкальная комедия. И Ефим Михайлович показывал актерам, как петь и танцевать. Сам удивился, что у него получается.  
- Моя дипломная лента называлась «Старик». Этот фильм по решению ЦК Компартии Украины закрыли, положили на полку и сказали, что Гальперин в украинском кино работать не будет, - рассказывает режиссер. – И я уехал в Москву, там работал на центральном телевидении, еще снял кино в Свердловске. После этого сказали, что это антирусская лента. А сейчас этим фильмом Свердловская киностудия гордится. Он есть в Интернете, называется «Вот такие чудеса». Теперь говорят, что это единственный фильм, где раскрывается русская душа.
С 1983 по 1987 годы Гальперин писал сценарии для детского киножурнала  «Ералаш». Снял художественный фильм «Дом с привидениями», который получил Гран-при на международном кинофестивале в Аргентине. В 1990 году снял фильм «Бля!», известный и как «Санитарная зона».
- В  Днепропетровске этот же фильм снимался под названием «Встреча». Весь сценарий мы не привозили, иначе ленту нам не дали бы снять, - рассказывает режиссер. - Никто не знал, о чем кино. Когда меня журналисты спрашивали, то отвечал, что это лирическая комедия о любви молодого милиционера и студентки. Этот сюжет и снимался на днепропетровском вокзале. Остальное – самое сложное – в Москве. Там контроля меньше. В результате получилась острая сатирическая комедия.
Если нельзя, но хочется, то - можно
В 1992 году ситуация с кино и в Украине, и в России сложилась запредельная - все разваливалось. А Ефиму Михайловичу нужно было кормить семью. У них с женой на тот момент уже появился сын.
- Не зная английского языка, я забрал семью и уехал в Штаты. За мной последовал и мой оператор, с которым мы снимали «Бля!», - рассказывает режиссер. -  В США как раз открывалось русское телевидение. Мы стали работать там: мой друг оператором, а я продюсером и режиссером.  Вел еженедельную телевизионную передачу, еще на радиостанции была еженедельная часовая. Жизнь наладилась, все стало «очень нормально». Кроме того, в 2001 году снял 7-серийный фильм об Игоре Губермане «Гарики и человеки».
Сейчас у днепропетровского режиссера  есть два сценария кинокомедий. События происходят в Украине и, в частности, - в Днепропетровске. Якобы финансирование уже найдено, остались лишь детали, чтобы начать работу. Ефим Михайлович  полон энтузиазма, ведь идеи вынашивал много лет. Все было непросто - сначала планировалось украинско-израильское производство  кинолент. Потом, из-за отсутствия денег, кино закрыли, а сейчас снова открыли.
Ефим Гальперин, как обычно, собирается довести дело до конца. Он, как и прежде, живет по принципу: если нельзя, но чего-то очень хочется, то - можно.
- Пускай мне кто-то скажет «нет», - улыбается Гальперин. – И я обязательно сделаю наоборот.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...