Топ самых читаемых книг Днепропетровска

Всемирный день книги и авторского права, введенный ЮНЕСКО с 1995 года, лишний раз заставляет задуматься над вопросом, какого сорта книги пользуются спросом в наше время.

Есть мнение, что скоро все книги перейдут в электронные версии, а бумажные останутся лишь для самых-самых, да и людям в сегодняшней жизни вообще не до серьезного чтения.

Но, может, виной вовсе не они и не авторы, а издательства, проталкивающие в массы и навязывающие им то или иное чтиво?
Количество днепропетровских издательств перевалило за третий десяток. Почти все они публикуют книги за счет средств самого автора и к их распространению никакого отношения не имеют. По сути, это такой же заказ, как оформление визиток. Оплатил, получил – и будь здоров. Понятное дело, что до широкого читателя эти книги, какими бы талантливыми ни были, не доходят. Однако из этого правила есть исключения.
Так, в издательстве «Днепрокнига», основанном в 1989 году, книги издают за счет средств… сотрудников (их сейчас около тридцати). Люди на свой страх и риск скидываются и, естественно, заинтересованы в продвижении своего продукта. А поскольку последнее зависит от качества издания, то и книги, выходящие из стен этого заведения, не раз получали самые высокие награды, а расходились далеко за пределами нашей области. Самое главное, что все они посвящены воспеванию родного края.
По словам директора Галины Федоровны Губановой, за счет издательства выходят книги по трем направлениям: краеведение, культура (местная) и учебники. Правда, если раньше в год «выстреливало» по 25-30 наименований, то сейчас – два-три. Зато каждое – на вес золота.
Мы решили составить рейтинг книг, пользующихся у горожан наибольшим спросом.
Двухтомник Владимира Супруненко «Ми – українці» стал первым в получившей независимость стране изданием, посвященным народным обычаям украинцев. Книга завоевала третью премию во Всеукраинском конкурсе «Художник и книгопечатание Украины» и разошлась по всей стране. Живой народный язык, юмор, прекрасные иллюстрации, глянцевая бумага превратили ее в бестселлер, из которого можно узнать всё: как жили наши предки, чему верили, какие обычаи сохранили до сих пор, как шутили и т.д.
Книга «Дніпропетровськ: минуле і сучасне», по утверждению работников днепропетровских библиотек, является самой востребованной в ряду книг, посвященных Днепропетровску. Она в буквальном смысле слова зачитана до дыр. Нигде так полно, с иллюстрациями, не представлена история города. Поэтому у студентов и школьников она, можно сказать, настольная.
То же касается и бестселлера Александры Кравченко с иллюстрациями Ланы Королевской «Амазонки Днепра», который был отмечен Почетным дипломом Международного Совета по книгам для детей и юношества. В нем собраны написанные чудесным слогом авторские легенды, в которых история степной Украины проводится через судьбы женщин - представительниц разных народов, когда-либо живших на землях Днепропетровщины.
Одно из последних изданий – книга старшего научного сотрудника исторического музея Валентины Лазебник «Неизвестная Екатеринославщина. Исторические очерки», которая разошлась в мгновение ока. В издательстве из двух тысяч экземпляров остались последние сто, которые можно купить по цене 350 гривен за штуку. В книге представлена Екатеринославщина с середины XIX века, когда ее мирный сон был прерван свистком локомотива, гудками огромных металлургических заводов, электрическим светом и звоном трамваев, синематографом и другими искушениями фантастически быстро растущего города.
Альбомы. Фотоальбом «Днепропетровск» уже выдержал четыре издания. Особенно он пользуется спросом у иностранных гостей города. Фотографии днепропетровцев, городских улиц и парков, ночных пейзажей, старых зданий позволяют не только им, но и нам по-иному взглянуть на место, в котором мы живем. Причем впечатление, что снимки доставили из будущего, и сделаны они в формате 3D, в чем заслуга типографии «Арт-Пресс», которую называют чудом региона.
Альманах «Петриковка» издавался дважды. Примечательностью его является не только шикарное оформление и первая наиболее полная подача уникальной росписи, но и обложка, которая впервые была выполнена на дорогом голландском льне, создающем эффект шершавости. Во Львове на книжной ярмарке альбом сорвал Гран-при.
Еще один альбом «Ню. Образ женщины в произведениях живописи, скульптуры и графики» вошел в список Всеукраинского рейтинга «Книга года» 2009 г. и сделан на материале местных художников (Владимира Городиского, Константина Поддубко, Виктора Маклока, Петра Куценко, Евгения Логвиненко, Владимира Кудри, Михаила Козулина и прочих). Интересно, что через год по примеру днепропетровского издательства аналогичный альбом вышел в Киеве, и, сравнивая их, можно увидеть, насколько наши живописцы трепетнее и романтичнее представляют себе женщину. Сейчас ню никого не удивишь, а тогда многие в городе впервые узнали, что это такое.
Шикарный альбом «Днепропетровский художественный музей» сполна оценили москвичи: сейчас этот том стоит как образец издания в витрине магазина украинской книги на Арбате.
Из этой же серии – энциклопедические альбомы «Художники Днепропетровщины», «Днепропетровская филармония» Татьяны Шпаковской, «Театры Днепропетровщины», «Етикет на кожний день», библиотечные экземпляры которых испещрены рядом пометок.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...