ТОП 10 самых значимых сооружений «кутюрье от архитектуры»

 

Помним

Минуло 9 дней со дня смерти днепропетровского архитектора Александра Дольника

Уже прошло девять дней, как умер известный днепропетровский архитектор Александр Дольник.  Благодаря этому человеку наш город обрел новый современный облик. «Кутюрье от архитектуры» успел воплотить в жизнь больше 200 проектов, некоторые из них стали визитными карточками города на Днепре. Строения Дольника можно легко узнать по их эксклюзивному стилю.
Жилой комплекс «Башни»,
2003-2005
«Башни» - это визитная карточка Днепропетровска. Сооружение состоит из двух зданий - западного и восточного. Жилой комплекс объединен трехуровневой платформой. 28- этажные строения состоят из жилой части и встроенных помещений. От уровня земли до конька кровли - 106 м, что на данный момент  максимальная высота для зданий в Днепропетровске.Жилой комплекс  
«Амстердам», 2007
Жилой комплекс «Амстердам» - 7-9 этажный жилой дом Г-образной формы в голландском стиле. Два цокольных этажа занимает паркинг. На первом этаже располагаются помещения для отдыха – бассейн, тренажерный зал.
Архитектурная сложность в том, что рельеф площадки неровный, с большими уступами и перепадами поверхности земли до 13,5 м.  
«Новый центр», 2004
Торговый комплекс «Новый центр» состоит из четырехэтажного здания торгово-делового центра, выходящего главным фасадом на улицу Глинки, и трехэтажного здания торгового центра, встроенного между двумя домами, расположенными по улице Шолом-Алейхема.
«Новый центр» считается воротами в Днепропетровск.  Здесь сосредоточена крупная транспортная развязка, с тупиком маршруток пригородного сообщения.
«Золотая Роза», 1999-2000
Этот объект на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2001» в Москве получил Золотой диплом.
Здание синагоги было построено в 1852 году. В 1929 году к зданию синагоги, при приспособлении его под клуб, была пристроена сценическая коробка.
В 2000 году хоральная синагога «Золотая Роза» была реконструирована и вновь открыта для прихожан. В 2002 году завершено строительство музея «Холокоста». Здание музея присоединено к сооружению хоральной синагоги.
«Пассаж», 2012
Комплекс «Пассаж» считается самой критикуемой работой Александра Дольника. Сооружение возвели на месте бывшего «Детского мира». В этом году ему присудили госпремию по архитектуре в 100 тысяч гривен.
«Пассаж» - это ультрасовременный торговый центр с подземным паркингом, ресторанами и зонами отдыха. На фасаде расположены два видеоэкрана, один из которых - самый большой в Украине, имеет площадь  110 кв.м.
Ева РОЖКОВСКАЯ

Loading...
Loading...