Только любовью движется жизнь

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Все в жизни меняется. Скажу коротко.  Никто не знает, с каким запасом у счастья программа  – на месяц, год или век… Короткие мысли тем хороши  - по выражению Льва Николаевича Толстого,  -  что они заставляют серьезного читателя самого думать.
Счастлива тем, что живу
Нина  Павловна ГОРДЕЕВА  (ул. Степная, дом 14,  поселок Горького Днепропетровского района) - добрейшей души человек.  Возможно, именно за это  Бог ее милует.
«Я счастлива тем, что живу на земле. В меня стреляли дважды: на войне и дома - в 2010-м, - пишет Нина Павловна. – Война не щадила жителей Новопавловки, Межевой и всей Украины. Враги оставляли нам  сожженные жилища. Через один-два дома  – воронки да ямы. Дети остались без отцов, жены – без мужей.
…Сколько помню себя, жили мы бедно. У моей бабушки дорогими были только две иконы.  Люди всегда нуждались в мудрых советах Федоры – так звали бабушку. До войны она ткала коврики и вышивала художественной гладью. Молодая, проворная, она все успевала - и по хозяйству, и рукодельничать, и ходить за ребятишками. Яковенко Павел Максимович – ее сын и мой отец. Воевал в Финляндии. А как война закончилась, поступил в Ленинградское танковое училище. Потом служил в Закавказье в дивизии генерала Говорова.
Великая Отечественная. Отец и его боевые товарищи попали в окружение. Прорвавшись через вражеские кордоны,  пришли в село Новопавловку. До освобождения Днепропетровщины в 1943 году отец руководил  подпольной группой.  
В 1943-м  мы с мамой провожали отца на фронт. Когда шли улицей, увидели старенького дедушку, что сидел на лавочке.  Он сказал папе: «Возвращайся домой, сынок. Я пойду на войну».  «Родину и вас надо защищать молодым», - ответил отец. Дедушка какое-то время шел рядом с нами, а потом вернулся на лавочку.   Мне так не хотелось, чтобы папа уходил. Мама плакала. Они обнялись в последний раз.
Он погиб в Мелитополе. Похоронен в братской могиле.  Тогда, в 43-м,  был дан приказ взять город любой ценой.  Светлую память об отце  храню в душе. Помнится,  учил меня, маленькую, плавать, быть храброй, делать людям добро.  Бережно храню единственную фотографию, с которой на меня внимательно  смотрят глаза отца».
Святыни в душе бережем
«Сколько бы лет ни прошло с тех страшных грозовых сороковых, мы свято  будем  чтить защитников Родины, - пишут Зинаида Михайловна Губа и ее супруг Евгений Савич (ул. Пороховая, дом 29,  Днепропетровск). -  В нашей семье тоже есть человек, который защищал Отечество во время Великой Отечественной войны от первого дня и до последнего. Это - Иван Ильич Панов. В 17 лет он сбежал на фронт из далекого городка Свердловской области.  «Пропахал» всю Европу солдатом-артиллеристом.  Дошел до Праги и по окончании войны не сразу демобилизовался. Учился, стал кадровым военным. Служил на Дальнем Востоке.
Много выпало испытаний на долю нашего дяди Вани – терял  боевых друзей, сам был ранен, долго лечился в  госпиталях. Имеет боевые награды за храбрость, проявленную в боях. Но никогда не мог себе представить, что у него случится  почтовый роман.  Молодые люди узнали друг друга  заочно, по переписке.  Девушку звали Люсей, она стала его судьбой. Вместе прожили 59 лет (два года назад Люся ушла из жизни). Будучи уже на военной пенсии, Иван Ильич  еще долго трудился  плотником в детском саду. Девчонки и мальчишки из микрорайона, ставшие давно взрослыми, и теперь его любовно называют «наш дядя Ваня».
У нас сложилась семейная традиция. 9 Мая все родственники  - дядя Ваня обязательно в центре внимания -  встречаются у  монумента Вечной славы. Поздравляют ветеранов и друг друга и отдают дань памяти погибшим. Среди  них – и наши отцы.  Один сложил голову в бою  под Кривым Рогом, другой – в далекой Румынии…».
О, музыка, дышать тобой хочу
«Что питает наши души более, чем музыка – язык Вселенной? Я преклоняюсь перед теми, кто несет людям музыкальную  культуру, приобщает к красоте и к поэзии жизни, - пишет Лилия ЛЕНСКАЯ, лауреат литературной премии им. Татьяны Снежиной (жилмассив Коммунар, дом 4,  Днепропетровск). - Среди них – заслуженный  деятель искусств Украины, доцент Днепропетровской консерватории им. М.Глинки, лауреат премии им. А.Штогаренко, художественный руководитель и дирижер народной хоровой капеллы им. Ромена Роллана Александр Владимирович Переверзев. Его концерты, которые ведет сам, открывают людям мир песенной музыки. Звучат произведения на украинском, русском, испанском, английском языках, и в этой музыкальной палитре - душа Александра Владимировича.
Музыка и поэзия неразделимы. От музыки слов рождается мелодия. А она рождает слова. Так произошло, когда однажды  Александр Владимирович попросил меня написать текст на мелодию вальса Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». Эта музыка (в аранжировке Г.Мещанинова – А.Переверзева) звучит, как гимн Любви – космически великому чувству. Произведение «Гимн торжествующей любви» прозвучало на премьере в центральной городской библиотеке в концерте хоровой капеллы:
Приходит музыка – как голос от небес,
И красотою этот мир спасает,   
И, как Любовь, грозит и обещает,
Всем слышащим ее – благая весть.
И там, где Слово – только сути знак,
Она пространство дивное откроет,
Разбудит сердце или успокоит,
Но это сердце станет больше знать…».
А дело было так
«Мы ездили с мужем  на дачу, чтобы покормить котов — пятеро их к нам приблудились, - пишет Мария ЛЕЩИНСКАЯ (ул.Артема, д.86, Днепропетровск). Возвращались 31 января в 12 часов 15 минут — спешили на маршрутку № 225. И тут я поскользнулась, упала и поломала ногу (как потом выяснилось, в нескольких местах). Лежу на снегу и криком кричу, зову на помощь — подняться не могу. На наше счастье, спускается к арке легковой автомобиль. Муж побежал навстречу, размахивая руками. Машина остановилась. Меня погрузили  в салон и отвезли в город. Муж  настойчиво предлагал деньги — не взяли. А я была в таком состоянии, что мне было не до номера машины. Ни фамилии, ни имени не спросила. Запомнила, что они собирались ехать на Тополь, машина была светло-желтого цвета. За рулем — молодой мужчина, лет 30-35. Рядом — молодая женщина, а на заднем сиденье — девушка лет 14-16.
Когда смогу ходить без костылей, так обязательно пойду в церковь. Помолюсь за  этих людей. Пусть всегда хранит их ангел-хранитель».
Журналист, которому доверяют, – Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...