«Тодес»: от клоунады до эротики

 

В Днепропетровске с аншлагом выступил шоу-балет Аллы Духовой

Вот уже несколько сезонов подряд шоу-балет «Тодес» остается одним из самых успешных днепропетровских гастролеров.

Сейчас уже почти никто не вспоминает о том, что вообще-то тодес – это элемент парного фигурного катания на льду, при исполнении которого партнёрша описывает спираль вокруг партнёра. Шоу-балет с таким названием стал известен прежде всего благодаря   совместным  выступлениям со  звездами эстрады - Валерием Леонтьевым, Кристиной Орбакайте, Филиппом Киркоровым и многими другими.
Как танцевальная группа «Тодес» был основан в Ленинграде в 1987 году и состоял из ребят, занимавшихся только брейк-дансом. На одном из фестивалей, посвященных этому виду танца,   ребята познакомились с Аллой Духовой, которая привезла туда свой большей частью женский коллектив «Эксперимент» из Риги. Так родился коллектив, состоявший из артистов эстрадно-спортивного жанра. А в  конце 80-х, участвуя в одном из сборных концертов, София Ротару обратила внимание на выступление шоу-балета «Тодес» и пригласила его к сотрудничеству.   
Сейчас  по всему миру открыто множество студий Аллы Духовой – и Днепропетровск не стал исключением. Забегая вперед, отметим, что когда в финале концерта на сцену театра оперы и балета вышли местные воспитанники «Тодеса», стало даже удивительно: где и как размещается такое количество участников? Все-таки популярность занятий танцами в наши дни – просто колоссальная! Однако пополнить ряды основного российского состава «Тодеса» у днепропетровцев вряд ли есть хотя бы какие-то шансы: ни одного участника из Украины в прославленном коллективе пока нет...
Пожалуй, главный секрет успеха «Тодеса» - не в красивых дорогих костюмах, не в сложных акробатических трюках, не в фанатичном трудолюбии, о котором ходят легенды. А в очень интересных постановочных идеях, которыми изобилует каждая программа. И нынешняя «Attention» (то есть «Внимание») в этом смысле - не исключение. Поскольку в «Тодесе» практически поровну мужчин и женщин, очень часто современные танцы замешаны на чувственной эротике. В программе есть два парных танца – один темпераментный, страстный, танец-борьба женского и мужского начал. А другой – нежный, но не менее провокационный, поскольку оба его участника выходят на сцену в телесных трико, имитирующих обнаженные тела. Физическая любовь показана точно  и тонко – без тени пошлости. Не менее интересным получился и номер с огромным количеством девушек, которые не могут поделить между собой одного парня, а в финале каждая держит в руках по предполагаемому ребенку...
Сильная сторона «Тодеса» - комические номера, в которых акробатические трюки делают отточенное дуракаваляние грациозным и высокопрофессиональным искусством. Разухабистые пляжники, прыгающие через скакалку танцоры, комичная сцена в примерочной у портного – вот неполный перечень удачных веселых номеров «Тодеса». Немного разочаровало, пожалуй, только то, что концерт «Тодеса» длился по времени недолго – чуть больше часа. Все-таки, учитывая довольно высокую стоимость билетов, можно было бы показать днепропетровцам и более продолжительную программу. Надеемся,  в следующий раз так и будет.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...