Тюрьма и вера

 

Продолжаем публикации о необычных делах священнослужителей Днепропетровской епархии.

Наш сегодняшний рассказ – о протоиерее Дмитрии Лесном,  который организует храмы в тюрьмах

Отец Дмитрий  - настоятель церкви святой великомученицы Варвары при Свято-Тихвинском монастыре – вместе с основным служением  работает в тюремных храмах.
- Мы, свободные граждане, - утверждает батюшка, -  меньше чувствуем зависимость от Бога. Но в неволе  вера просыпается с колоссальной силой. В тюрьмах оступившийся человек особенно нуждается в духовной поддержке. Поэтому строительство храмов в местах лишения свободы – явление  необходимое.
Свой первый тюремный храм  отец Дмитрий построил в 2008 году в Приднепровске.  Когда  шел на встречу с начальником 133-й колонии, не был уверен, что разрешит. Но, как он говорит, с Божьей помощью все уладилось.
- Выделили помещение размером  3 на 12 метров, - вспоминает священник. - Когда пришел туда второй раз, на одной из стен уже светился  нарисованный лик Спасителя. Стал общаться с автором, и выяснилось, что парень  рисовал эту икону практически без кисточек, чуть ли не руками, а краски сушил лампой...
Отец Дмитрий молод, недавно  отметил 30-летие, и я интересуюсь, как воспринимают его люди.
- Возрастной барьер всегда есть в общении, - терпеливо поясняет он. - Но кто хочет  услышать – слышит, а кто не  захочет – тот и 70-летнего не послушает.
В первое время для священника большой радостью было видеть, как в тюремной церкви рядом молятся заключенные, охранники, администрация – перед Богом мы все  равны. Сегодня же мерилом своего труда  считает  не то, что люди в неволе  посещают  храм, а  то, что они не забывают Бога после освобождения.
- Прискорбно, что многие, выйдя из стен тюрьмы,  не вспоминают о работе над  душой, - печалится батюшка. – Хотя  здесь вера им нужна не меньше. Я не раз был свидетелем того, как люди, освобождаясь, не знали куда идти. Недавно в 133-й колонии сидел человек, которым я восхищался: он помогал храму, вел себя во много раз лучше и чище, чем некоторые на воле. А выйдя из стен тюрьмы, не вписался в нашу действительность. Пришел ко мне на исповедь с вопросом, как жить дальше – жилья нет, на работу не берут, а если и берут, то задерживают зарплату или же платят такие гроши, что на них не прожить. Прошло какое-то время, и он снова оказался в СИЗО. Я навещал его там.
Отец Дмитрий  не осуждает таких людей. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Очень сложно отказаться от запретного плода, когда он так притягателен. А в мире столько соблазнов.
- Как-то подростком я высказывал бабушке возмущение по поводу соблазнения яблоком Адама и Евы, - вспоминает он с улыбкой. - “Если бы они не согрешили, - говорил я, - не было бы и у нас никаких проблем”. А моя мудрая бабушка как раз накрывала  на стол и принесла какое-то кушанье, прикрытое  тарелкой, сказав при этом: “Сюда не заглядывай. Я тебя потом угощу”. Как только она вышла в другую комнату, меня стало распирать любопытство – что же там, и, приподняв тарелку, увидел яблоко. Прикрыл все как было и продолжал есть. Вернувшись через пару минут, бабушка спросила меня, почему я не съел грушу. А я  заявил, что там не груша, а яблоко! Так  она продемонстрировала мне, насколько соблазн притягателен.
Протоиерей ходатайствует перед администрациями тюрем о своих мирянах. Например, на днях будет рассматриваться апелляция человека, который расписывал один из новых храмов. Священник  собирается  свидетельствовать о его положительных чертах характера и добрых поступках.
Интересуюсь, как церковь относится к заключенным, которые берутся за роспись икон. Ведь раньше, чтобы решиться на такой шаг, иконописец 40 дней  держал пост, неусыпно молился  и только после этого приступал к делу. А тут берется за святые образа человек, преступивший закон.  Насколько ценны такие иконы?
- А то страдание, которое этот человек  душевно пережил в тюрьме, –  разве не пост? - спрашивает  отец Дмитрий. - Это разве не  молитва и покаяние? У него горит сердце. И то, что  творится в душе, – все это он выражает в своей иконе. Меня всегда поражает взгляд написанных заключенными образов. Мимо такого творения пройти невозможно.
...Сейчас в храме при СИЗО продолжается роспись стен – с одной стороны  появится сюжет, как дети приходят ко Спасителю,  с другой – Христос несет свой крест на Голгофу.  Их тоже напишут заключенные.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...