Тесты — по новым правилам

При сдаче тестов в следующем году абитуриентов ждут изменения.

Об этом говорит новый документ «Порядок проведения внешнего независимого оценивания в 2012 году», принятый  Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Мы попросили прокомментировать новшества заместителя директора Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Ольгу Останкину.  
- Участники внешнего оценивания в 2012-м  могут выбрать для тестирования только четыре предмета, - говорит Ольга Вениаминовна, -а не пять, как это было раньше. Из опыта прошлых лет скажу, что именно среди абитуриентов, выбирающих пять предметов (а из общего количества участников ВНО эта категория в 2011 году в Днепропетровской области составила почти 34% ), как правило, больше всего тех, кто пропускал один-два теста. Как следствие, выброшенными на ветер оказываются бюджетные средства (расходы на печать тестовых материалов, оплата работы персонала дополнительных пунктов тестирования). К тому же, возрастает психологическая и физическая нагрузка на самих абитуриентов: рассеивая свои силы во время подготовки к пяти тестам, они могут получить худший результат. Поэтому выпускникам 2012 года советуем серьезнее подойти к выбору будущей профессии, а значит, и предметов для тестирования.
По словам специалиста, изменения коснулись самой процедуры и прав абитуриентов.
Отныне нормативно зафиксированы: право участников на получение консультации до начала работы над тестами, а также  право на получение и использование тетради с тестовыми заданиями на языке обучения абитуриента в школе.
С 2012 года становится правовой нормой использование организаторами тестирования в аудиториях и коридорах пункта тестирования металлоискателей и средств видеонаблюдения (в том числе для обеспечения безопасности абитуриентов).
Запрет на использование средств связи, устройств считывания, сохранения и воспроизведения информации теперь распространен на всю территорию пункта тестирования. Если раньше мобильные телефоны необходимо было выключать при входе в аудиторию, то теперь – при входе в здание пункта тестирования. Будет считаться нарушением, если мобильный вдруг заработает не только в аудитории тестирования, но и в коридоре.
В новых нормативах введено четкое ограничение времени получения абитуриентами своей черновой тетради с тестовыми заданиями: только после того, как абитуриенты сдадут бланки с ответами, но не раньше окончания тестирования во всех аудиториях .
Как мы уже знаем, в связи с проведением Евро-2012 сократились сроки регистрации для участия в основном тестировании: регистрация пройдет в течение шести недель - с 1 января по 20 февраля (раньше на эту процедуру отводилось два месяца).
И последнее. В случае, если абитуриент сменил фамилию, а документы  не успел переоформить (например, паспорт на одну фамилию, а аттестат зрелости на другую), необходимо приложить документ, подтверждающий изменение фамилии (решение суда или же РАГСа).
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...