Тепло на сердце от заботы, которую люди ощущают на деле

Шахтерский поселок возле СШ № 15 г.Павлограда утопает в зелени и радует глаз чистотой и цветами. А в самой школе – в разгаре строительные работы. Ведь скоро начало учебного года.

Слабым местом школьного здания являются его спортивные залы – уже 18 лет в них не было ремонта: прогнили окна, проваливаются полы, течет крыша.

Поэтому, когда ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) направило миллион гривен на реконструкцию школьных спортзалов, работники городского отдела образования были очень рады.
 Конечно, спортзалы необходимы детям для занятий физкультурой и спортом, но дело в том, что в поселке, где проживают шахтеры, нет никаких объектов социального назначения. Поэтому решили сделать в школе еще и тренажерный зал, чтобы спортом могли заниматься и дети из соседней СШ № 16, и взрослые. Для этого ДТЭК намерена также закупить  спортивный инвентарь.
Социальные объекты региона за последние годы обветшали и пришли в негодность. Чтобы привести их в порядок, сделать реконструкцию или современный ремонт, необходимы немалые средства. Но далеко не все предприятия могут или хотят вкладывать деньги в объекты социального назначения. И ОАО «Павлоградуголь» в решении этого вопроса выгодно отличается от других.
- Когда мы принимали долгосрочную программу социального партнерства, - рассказывает директор по социальному развитию ОАО «Павлоградуголь» Олег Портретный, - кризиса еще не было. Но и сейчас мы не меняем своих планов. Более трех миллионов гривен направили в этом году на решение актуальных социальных вопросов.
Когда школьники придут на уроки, они не узнают свои спортзалы. Но сюрприз ждет и молодые семьи, в которых есть дети, – ДТЭК проводит капитальный ремонт детского отделения ЦРБ. Год назад она закупила передвижной флюорограф. Теперь в перечне работ – замена окон и дверей, сантехнического оборудования, обновление коврового покрытия. Кроме того, будут приобретены холодильники и водонагреватели, корпусная и мягкая мебель, ванны.
- Этому корпусу более 20 лет. Ремонт ему нужен как воздух, и мы рады, что наши дети будут лечиться в комфортных условиях, - говорит главврач ЦРБ Савелий Коцаренко.
Следует сказать, что ДТЭК заботится не только о социальных объектах, расположенных в Павлограде. Его вниманием охвачены и социальные учреждения Терновки, Першотравенска, Петропавловки, сел района.
...В небольшом шахтерском городе Терновка с 2004 года стала расти рождаемость. И этот факт очень радует и руководство ОАО «Павлоградуголь», и мэра Евгения Бондаря. Скоро 180 мальчишек и девчонок Терновки получат возможность заниматься музыкой и рисованием в новых светлых классах. Терновская школа эстетического воспитания переезжает в новое отремонтированное помещение. Уже 25 лет выпускает она художников и музыкантов, которые побеждают на фестивалях и конкурсах. А еще терновчане имеют возможность посещать 20 кружков центра детского творчества, причем бесплатно.
На реконструкцию третьего этажа здания бывшей средней школы под школу эстетического воспитания затрачено более 500 тысяч гривен.
- Теперь будем у ДТЭКа просить рояль, - говорит директор Любовь Черных.
И это замечательно, что юные музыканты из маленьких городов мечтают о рояле.
Першотравенская ЦРБ обслуживает 29 тысяч человек. Кроме них, за медицинской помощью обращаются работники шахт «Днепровская», им.Н.Сташкова, «Юбилейная», «Степная». Поэтому 500 тысяч гривен, выделенных  для капитального ремонта оперблока и палаты для участников Великой Отечественной войны, замены мебели и оснащения больницы новым оборудованием (операционными столами, бестеневыми операционными светильниками, кондиционерами с антибактериальными фильтрами, бактерицидными облучателями-рециркуляторами), приблизит уровень оказания медицинской помощи к европейским стандартам.
Богата талантами Петропавловская земля. Почти 400 детей активно посещают Дом детского творчества, в котором развивают свои способности. 12 опытных педагогов ведут занятия в 20-ти кружках. Все хорошо, казалось бы.
- Мы имеем много наград разного уровня, - рассказывает директор Валентина Лубенская, - но ведь зимой у нас в классах было +7 градусов.
Конечно, Петропавловский райсовет не мог найти нужных средств, чтобы сделать капитальный ремонт системы отопления. На эти нужды надо потратить 150 тысяч гривен. Потому и попросили ОАО «Павлоградуголь» выделить средства для замены труб, батарей и оплаты работ, чтобы уже нынешней зимой детям было тепло и комфортно в доме творчества.
Такая же беда постигла и Петропавловскую общеобразовательную школу № 1, и школу села Хорошее, которое находится в живописном месте, недалеко от райцентра. Теплоснабжение в зимний период – их слабое место.
Поселковая школа отапливалась котельной ЦРБ, но ее мощностей не хватало, чтобы дать  достаточно тепла  двум немаленьким объектам. В результате, и в больнице, и в школе зимой ощущалась нехватка тепла.
Сейчас, когда на улице жарко, строители трудятся с мыслью о будущей зиме: реконструируют топочную, устанавливают новые котлы мощностью до 50 кВт. Иметь свою котельную – мечта ребят. И вот она уже осуществляется с помощью ОАО «Павлоградуголь», которое выделило на эти работы 200 тысяч гривен.
Такая же сумма направлена и на ремонт системы внутреннего отопления СШ с музыкально-хореографическим уклоном села Хорошее. Сейчас там кипит работа, пахнет краской, малоемкие чешские радиаторы в перспективе позволят перевести школу на электрообогрев. Но важно еще и то, что в здании школы появится санузел, и ребятам не надо будет зимой выходить в туалет во двор.
Развитие социальных объектов, поддержание их на современном и комфортном уровне – очень важный момент в жизни людей. Это то, что делает их жизнь благополучной, а мироощущение наполняет оптимизмом.
- Стратегия долгосрочных социальных инвестиций – одно из приоритетных направлений работы ДТЭК и ОАО «Павлоградуголь», - продолжает Олег Портретный. - Ведь мы заинтересованы в повышении качества жизни людей, большинство из которых – наши работники. Чем здоровее физически и нравственно будут они и их дети, тем больше будет потенциал нашего региона.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...