Тэавэн бахталэ!

 

Начиная с 1971 года, 8 апреля отмечается Международный день цыган

Трудно найти более широко распространенную и одновременно более загадочную народность, чем цыгане.

Живут они на территории практически всего земного шара, в том числе и в Украине. А количество мифов и легенд, связанных с цыганской жизнью, бытом, обычаями, просто огромно. Разобраться в том, что из всего этого правда, а что вымысел, а также узнать, как сегодня живется украинским и, в частности, днепропетровским цыганам, мы попытались вместе с руководителем ансамбля «Живая вода», заслуженным работником культуры Украины Любовью Власовой.
- Я родилась в Мариуполе и все свое детство провела у моря, - вспоминает Любовь Анатольевна. - О детстве сохранились самые теплые, замечательные впечатления. В моей семье все цыгане были интеллигентными – даже табора никогда не видели. Дедушка окончил духовную семинарию – внешне он был похож на композитора Чайковского. Мама с детства очень любила петь и танцевать – в 16 лет она убежала из дома в Москву, в знаменитый цыганский театр «Ромэн». Свою девичью фамилию Катко она сменила на сценический псевдоним - стала Ириной Золотаревой. Ее дебютом было выступление с известной цыганской певицей Лялей Черной. А папа прошел всю войну, дошел до Берлина и даже служил потом в Японии. Первый брак у мамы был с основателем театра «Ромэн» Василием Пономаревым - одним из первых цыган, окончивших консерваторию. Он играл на всех инструментах – от скрипки до трубы. К тому же, был очень красивым мужчиной. К сожалению, сын, который родился у них с мамой, умер в годовалом возрасте. А потом она встретила папу.
И сбежала от Пономарева, оставив в их шикарном двухэтажном доме записку из двух слов: «Не ищи». Он искал ее двадцать лет. Однажды, когда мне было уже двенадцать и я поехала с мамой на один из концертов, там выступал и Василий Пономарев. Помню, мама попросила меня сесть за рояль и исполнить романс «Вернись». Я спела, Пономарев увидел маму и схватился за сердце... Нужно еще сказать, что, потеряв первого ребенка, мама 17 лет не могла забеременеть. А потом встретила одну старушку, которая своими советами помогла ей вылечиться – и вскоре родилась я, а через два с половиной года – моя сестра Наташа.
Девочки росли в любви и заботе, которыми их окружали родители. Как у многих цыган, в семье было совершенно особенное отношение к лошадям. Еще дедушка Любы и Наташи поставлял рысаков в императорский двор Его Величества, отец – Анатолий Карпович Чепель – очень любил лошадей, лечил их. Сестричкам было поручено пасти не только двух барашков, но и коня Буяна. Сейчас у Любови Анатольевны, хотя она и живет со своей семьей в частном доме, лошадей нет, и она очень по ним скучает....
- Когда я подросла, то крепко усвоила одну из заповедей отца, который говорил: «Не скупись на образование детей и находи время на их воспитание – тебе это вернется», - признается Любовь Власова. - И продолжал: «Я не хочу, чтобы мои дети стояли на базаре». Папа очень переживал, когда видел грязных и оборванных цыган, просящих милостыню. В том, что мы с сестрой стали уважаемыми людьми, во многом его заслуга, да и Бог нас, видно, поцеловал в руки: я с пяти лет играю на пианино, а Наташа - прекрасный модельер-парикмахер.
Однажды на одном из цыганских праздников познакомились семейства Чепель и Власовых, в них подрастали девятилетняя девочка и двенадцатилетний мальчик. А когда они подросли, то оказалось, что между ними много общего, и в девятнадцать лет Люба Чепель вышла замуж за Ивана Власова. Вскоре девушка окончила Днепропетровское музучилище, а ее супруг – физтех ДГУ (сейчас на счету Ивана Петровича – более 30 изобретений, он руководит фирмой). У них родился сын Александр ( работает вместе с отцом, получил техническое образование, в совершенстве знает английский язык), а Любовь пошла обучать детвору игре на фортепиано - 23 года она проработала в ДМШ № 3. Старалась, чтобы учиться непоседам было интересно: чтобы играли они не только обязательные гаммы и этюды, но и популярные песни. Кроме того, ученики Любови Анатольевны не только играли, но еще и рисовали под музыку!
В 2000-м году увлеченный педагог решила открыть цыганскую школу искусств. В ней дети учились петь и танцевать, изучали правила этикета, а также цыганский язык. И когда эти «огненные» дети внимали каждому слову преподавателей, одним из которых стала невестка Любови Власовой – цыганка Вероника, это дорогого стоило. К сожалению, просуществовала эта школа только три года – закрылась из-за трудностей финансового характера. Но на смену ей пришло Днепропетровское культурное национальное общество цыган «Романо - кхам», что в переводе означает «Цыганское солнце». Любовь Власова - председатель этого общества. В 2003 году на его базе образован ансамбль «Живая вода», который уже стал лауреатом многих фестивалей и записал два компакт-диска. На них звучат самые лучшие цыганские песни и романсы в оригинальной интерпретации – в том числе и старинные, мало известные меломанам.
Если кто-то из читателей «ДВ» захочет приобрести эти диски или пригласить для выступления цыганский коллектив «Живая вода», сделать это можно, связавшись с Любовью Власовой по телефону 050-978-92-36.
- К сожалению, сейчас очень мало специалистов по цыганскому языку, - вздыхает Любовь Анатольевна. - Существует он в основном в устном варианте и тесно переплетается с языком той местности, в которой живут цыгане. Так, в России и Украине цыгане пользуются славянским шрифтом, а, например, в Венгрии – латинским. Тем не менее, у нас есть свои писатели и даже Библия на цыганском языке (наш народ – православный). Всем читателям «Вечерки» хочу пожелать по-цыгански: «Тэавэн бахталэ!» - «Будьте счастливы!». А городские власти хочу попросить, чтобы они побольше обращали внимания на проблемы цыган (особенно тех, что живут на окраинах – например, в Амур-Нижнеднепровском районе), которые не всегда могут выучить своих детей и достойно обеспечить стариков. Зачастую молодые люди не в состоянии найти нормальную работу и потому вынуждены идти торговать на рынки, заниматься гаданием...
Кстати, что касается дара ясновидения, то им, похоже, в той или иной степени обладают все люди цыганской национальности. Вот и Любовь Власова по руке никогда не гадала, но иногда может посмотреть человеку в глаза - и увидеть его прошлое и будущее. Такие же способности были у ее матери, передались они, судя по всему, и двум внукам и внучке Любови Анатольевны. В Международный день цыган вся большая семья Власовых обязательно соберется в одном доме, а хозяйка сварит полевую цыганскую кашу.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...