Татьянины "Лебеди"

 

В Днепропетровском художественном музее (ул.Шевченко, 21) есть немало прекрасных произведений советского периода - благо, государственные закупки в то время были  поставлены на поток.

Именно благодаря этому в у нас есть возможность не выезжая из родного города увидеть семь картин кисти Татьяны Яблонской - известной украинской художницы, которая родилась 24 февраля 1917 года.

Татьяна Яблонская - это, пожалуй, тот редкий случай,  когда художник прожил счастливую творческую жизнь. Несмотря на сменяющиеся политические режимы, Татьяне Ниловне всегда удавалось оставаться востребованной и известной. Признание художницы воплотилось и в огромном количестве государственных наград: Яблонская - народный художник СССР и Украины, действительный член Академии искусств СССР и Украины, профессор, Герой Украины, лауреат трех Государственных премий СССР, двух медалей Академии искусств СССР, Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко. Персональные выставки Татьяны Яблонской проходили по всему миру. Ее картины находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург), Национальном художественном музее Украины (Киев), во многих других музеях и частных коллекциях.
Сама художница признавалась, что успехи в живописи, навыки и находки, наработанные ею в годы учебы, были большей частью утрачены в годы войны. Но на то, чтобы восстановить забытые и по-настоящему еще не укрепившиеся ощущения, уже не было времени. В . суровых реалиях сталинской эпохи Яблонскую выручали любовь к жизни и восторженность. Картину "Хлеб" (1949 год) она писала "с полнейшей отдачей, с сердцем, полным любви к этим женщинам, к зерну, к солнцу". Она принесла Татьяне Яблонской официальное признание. Однако сама художница была часто недовольна своим творчеством.
- После "Хлеба" я уже начисто забыла все живописные задачи, - вспоминала Татьяна Ниловна. - Жизнь, жизнь, жизнь! А я занималась "настоящим искусством". В то время много было написано всевозможных детских, сюсюкающих картинок. И все казалось хорошо, "художественно". Все мои былые ощущения наглухо затянулись... Интересна судьба дочери Татьяны Яблонской Елены, изображенной на картине "Утро", которая печаталась в советское время в школьных хрестоматиях. Когда она училась в Москве в Строгановском училище, в нее влюбился молодой художник, у которого эта картина с юности висела дома на стене. И стал супругом Елены. Пошли по стопам матери, став  художницами, все три дочери Татьяны Ниловны - Ольга, Елена и Гаянэ. В 60-х годах в творчестве Яблонской начался своеобразный период увлечения декоративным искусством, национальной формой. Художница начала поиски в области стилизации. "Мне тогда казалось: чем ярче - тем лучше. Яркости обыкновенных масляных красок мне не хватало. Как я радовалась, достав в типографии розовую краску невероятной интенсивности -  родомин!". Именно к этому периоду принадлежит полотно "Лебеди", которая была написана в 1966 году.
- Можно сказать, что в этой работе Яблонская стала продолжательницей традиций таких знаменитых украинских художниц, как Мария Приймаченко, Екатерина Билокур, Татьяна Пата и другие, - уверена заместитель директора ДХМ, искусствовед Людмила Тверская. - Она долгое время училась любить народное творчество. И в "Лебедях" Яблонская как будто доказывала право на существование самодельных цветов, ковриков, какой-то даже базарной стихии. Да, в этой работе - простая композиция, а открытый цвет близок к лубочному. Но этот лаконизм отображают искренние впечатления, которые Яблонская получала от народного искусства. Семь полотен, которые хранятся в нашем музее - это семь тематических и стилистических вех в творчестве художницы. В них - двадцатипятилетний отрезок жизни Яблонской, который охватывает период 60-80-х годов XX века. Татьяна Ниловна работала до последнего дня, хотя после инсульта в 1999 году она была прикована к инвалидному креслу, правая рука была парализована. Художница скончалась 17 июня 2005 года, и даже в день смерти она нарисовала натюрморт - букет колокольчиков. А за год до смерти, в июле 2004-го, в помещении Киевского музея русского искусства проходила выставка "Украинская живопись 1945-1989 годов. Из частных коллекций". Организаторами выставки выступила киевская галерея "Эстамп", работавшая под патронатом Министерства культуры Украины. На выставке экспонировались известные и малоизвестные работы хорошо продаваемых авторов. Все бы ничего, только каталог этой выставки случайно попал в руки Татьяны Яблонской. Она его внимательно просмотрела. Из работ, приписываемых ее кисти, три - судя по технике, использованным краскам и художественной манере - ей не принадлежали.
- Когда мы увидели картины, под которыми стояла мамина подпись, то были в шоке, -  призналась дочь художницы Гаяне Атаян . - Стали связываться с организаторами выставки, чтобы упредить этот подлог, в надежде, что подделки будут сняты, а каталог выставки изъят из продажи. Но вместо благодарности от организаторов мы услышали: "Это невозможно! Придут такие люди!".
Поэтому защищать профессиональную честь матери Гаяне пришлось самостоятельно. Прорвавшись на выставку, куда ее не хотели пускать, она стояла перед картинами-подделками и рассказывала, что они не принадлежат кисти известной художницы. На следующий день со стен исчезли две фальшивки, осталась только "Свадьба", которую организаторы мероприятия представляли как авторскую копию. Судебная тяжба по этому поводу длится до сих пор. А вот в Днепропетровском художественном музее авторство картин кисти Татьяны Яблонской, к счастью, сомнений не вызывает.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...