Татьянин Великдень

 

В день главного православного праздника - Пасхи - обожженная мать шестерых детей Татьяна Андронова  начала ходить

Редакция “Вечерки” продолжает следить за состоянием здоровья и выздоровлением  Татьяны Андроновой, жительницы села Евдокиевка Магдалиновского района, которая в критическом состоянии с 75 процентами ожогов кожи полгода  назад поступила в областную больницу имени Мечникова.

Специалисты утверждают, что случай   крайне тяжелый, с таким процентом ожогов тела  редко кто выживает. Но благодаря профессионализму медиков областной больницы и финансовой помощи губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула женщина выжила.
Татьяна Андронова перенесла 11 операций по пересадке кожи, несколько случаев угрозы сепсиса, серию тяжелых перевязок.  Не так давно у нее начали восстанавливаться жизненно важные функции организма, женщина научилась  заново обслуживать себя,  но последняя операция снова уложила ее на больничную койку. Рана от взятой с ног донорской кожи не позволяла ей двигаться –  кровоточила.
- Мне очень хотелось встать, - говорит Татьяна. - На Пасху приехали муж и старшие дети - Айнур и Назар. Я обрадовалась встрече с ними. И до слез была тронута их вниманием – в качестве подарка они вручили мне пасочку. Взяв подарок в руки, решила, что сегодня обязательно встану. Попросила помочь забинтовать  эластичным бинтом мои руки-ноги и... поднялась.
Рассказывая об этом, Татьяна улыбается.  Но не так-то легко  далось ей это:  кружилась голова, и она страшно боялась сделать первые шаги. Подбадривали дети и муж.
Женщина рассказывает, что перед Пасхой к ним в палату не раз приходил священник больничного храма  святых мучеников, бессребреников  Космы и Дамиана отец Сергий.
- Он рассказывал, что ни при каких жизненных обстоятельствах нельзя опускать руки, - говорит Татьяна. - Я часто вспоминаю это напутствие священника. И как бы ни было трудно – хожу.
Она утверждает, что вся пересаженная кожа практически прижилась, остались лишь небольшие участки, которые сейчас  тоже  находятся на стадии заживления.
Заведующий гнойно-септическим центром областной больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Сергей Косульников подтверждает слова пациентки.
- В пятницу у Татьяны будет очень важная перевязка, - говорит Сергей Олегович, - и если состояние пересаженной кожи не вызовет вопросов,  вполне возможно, мы сможем ее выписать.
Правда, домой женщина пока не попадет, ее направят в Магдалиновскую районную больницу. Там она еще какое-то время пробудет под наблюдением врачей.
- Мне очень хочется оказаться поближе к дому, - не скрывает своей радости женщина. - Как говорится, там и стены  лечат,  и навещать родные смогут меня без особого ущерба для финансов.
Она знает, что время от времени ей необходимо  будет приезжать  в областную больницу на консультации. По словам специалистов, лечение таких пациентов с выпиской из больницы не заканчивается. Татьяне  предстоит еще длительный курс реабилитации - надо будет набрать массу тела, пройти серию восстановительных курсов,  прежде всего внутренних органов (печени, почек) и кожи. Но это женщину не пугает.
- Главное, что я жива, - утверждает Татьяна, - благодаря Богу и Пасхе, милосердным людям могу ходить, обслуживать себя, а в дальнейшем - и своих детей...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...