Тарзан на все времена

 

В год Дракона родился американский пловец,пятикратный олимпийский чемпион Питер Джон Вейсмюллер

Кто не помнит Тарзана – героя целого сериала 50-х годов, с его криком уникального тембра, красавицей Джейн и обезьяной Читой?

Я обращаюсь, естественно, не к молодежи, воспитанной на фильмах о Гарри Потере и не к сорокалетним, чей герой был Шварценеггер. А к людям, которые сразу после войны были покорены красивыми фильмами о приключениях мужественного и благородного Тарзана. На фоне дикой природы этот красавец мужчина в одной набедренной повязке защищал всех и вся, ловко перелетая на лианах с дерева на дерево, наводя страх на своих врагов уже одним только криком.
В условиях отсутствия зарубежного кино и информационного голода вообще Тарзан стал символом красоты, силы и благородства всех советских мальчишек (сам едва не сломал ключицу, промахнувшись при перелете на веревке с яблони на домашнюю грушу).
Но мало кто и сегодня (не говоря о тех временах!) знает, что актер Джонни Вейсмюллер - еще и 5-кратный победитель Олимпийских игр 1924 и 1928 г.г. по плаванию! Вот откуда его прекрасные сцены в воде (и даже битва с крокодилом)…
Питер Джон Вейсмюллер родился в год Дракона – 1904-й в румынской Тимишоаре и в детском возрасте переехал с родителями в США – под Чикаго, где была сильна немецкая диаспора. Рос хилым и в 10-летнем возрасте поэтому пошел в плавательный бассейн. В 16 лет его заметил тренер Вильям Бахрах и стал учить плаванию кролем. Тренировки были закрытыми , и когда через два года Джонни (так теперь звали паренька) установил свой первый мировой рекорд, это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Тут подоспела и Олимпиада - 1924 в Париже. Вейсмюллер легко стал чемпионом на дистанциях 100 и 400 м, а также в эстафете американцев 4х200 м. Плюс завоевал «серебро» вместе с другой американской сборной – по водному поло!
Через четыре года новый успех в Амстердаме: золотые олимпийские награды вновь на 100-метровке и в эстафете.
Победы на других крупных соревнованиях не в счет: за 10 лет своей карьеры Джонни не проиграл ни одного старта и установил 67 мировых рекордов, 52 раза был чемпионом США (а вы говорите только Спитц и Фелпс!)
Красивая и мужественная внешность, высокий рост (191 см) не могли пройти мимо глаз Голливуда. И сразу после завершения спортивной карьеры (1929 г.) Джонни впервые снялся в набедренной повязке в фильме «Прославляя американских девушек». Но то была агитка о чемпионках. А настоящую славу не только в США – во всем мире принес ему уже первый фильм о Тарзане в 1932 году.
Надо сказать, что этот сериал начался еще до Вейсмюллера и Тарзана играли многие известные актеры ( всего было около 80 серий). Но его Тарзан признан самым-самым! По многим причинам. В том числе и из-за «тарзаньего» крика, который, говорят, был записан на пленку тремя известными тенорами, где каждый тянул свою партию.
Рассказывают, что когда Джонни приехал на турнир по гольфу на Кубу в 1958 году, его прямо у автомобиля взяли в кольцо революционные солдаты Фиделя Кастро. Вейсмюллер тут же издал свой знаменитый крик, и все уладилось. Больше того: солдаты охраняли его все время от поклонников.
Как это часто бывает, успешный актер не был счастлив в семейной жизни – шесть раз женился, но только последняя из жен, Мария, ценила его по-настоящему и проводила в последний путь летом 1984-го в Мексике. Любопытная деталь: как раз Мария однажды пострадала от обезьяны Читы, которая в порыве ревности даже сорвала у женщины парик…
Кстати, Чита (настоящее имя – Джиггс), возможно, еще жива. По крайней мере, всего два-три года назад ее видели в одном из питомников (обезьяны живут, говорят, до 80 лет).
Такая вот история одного из Драконов, выигравшего в свой год две олимпийские медали…
Анатолий  КОСЫЙ

Loading...
Loading...