Тарелочка еще полетает!

Возвращаясь  к напечатанному

Напечатанный месяц назад материал об уникальном изобретении криворожского инженера Александра Петренко вызвал интерес наших читателей, разделяющих новаторские идеи автора-изобретателя летательного аппарата нового типа - НЛО.

Но у нашего талантливого земляка были предшественники. В частности, днепропетровский инженер-механик Виталий Дрозд рассказал, что еще в начале 90-х прошлого века его московский коллега Юрий Койнаш сконструировал действующую модель НЛО. Работала она, впрочем, совершенно по иному принципу: подъем обеспечивала находящаяся в дискообразной посуде  жидкость, которая под действием электромагнитного поля совершала центробежное движение. Мощность подъемной силы зависела от плотности жидкости и толщины стенок летающей тарелки. Сейчас технические подробности этого изобретения позабылись. Но тогда утверждали, что если  залить посудину ртутью и сделать максимально тонкими и легкими стенки тарелки, она может развить небывалую скорость – до 70 километров в секунду! Но, быть может, это просто фокус?
Еще один вариант вроде бы разработали в Павлограде, где, по словам изобретателей, миниатюрный НЛО, подобно игрушечному вертолетику, летал в замкнутом пространстве обычной городской квартиры. Но это уже, по мнению Виталия Дрозда, чистейшая выдумка.
Что же касается тарелки Александра Петренко, то работа над созданием ее демонстрационной модели, хоть и медленно, но продвигается. Трудностей, правда, предостаточно.
- Нужен электродвигатель, чувствительные электронные весы, анемометр для измерения скоростей воздушных потоков, - рассказывает «Вечерке» криворожский изобретатель, - Требуется еще кое-какая оргтехника. Я подсчитал, что для полного завершения работы над демонстрационкой потребуется 15-20 тысяч гривен.
Ну а если найдутся желающие помочь конструктору НЛО, обращайтесь в  «Вечерку» -  газету, которая помогает.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...