Тараканище

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Из более чем 4000 видов тараканьего войска в нашей области обитают только три

Когда-то в наших домах черные тараканы встречались гораздо чаще. С ними связаны самые необычайные легенды и поверья. Одно из них – тараканы приносят в дом достаток. Поэтому переселенцы из Украины в Сибирь и на Дальний Восток везли с собой и черных тараканов – «на счастье». А потом тщетно пытались избавиться от надоедливых нахлебников, резко расширивших таким образом свой ареал.
Но  в XVIII веке, во время русско-прусской войны наши солдаты-мародеры вместе с трофеями завезли и рыжих тараканов, которые впоследствии выжили своих более крупных сородичей. Взаимоотношения этих двух видов ученые используют в качестве классического примера межвидовой борьбы, потому что они не могут сосуществовать, поскольку зависят от одной и той же кормушки. Образ жизни прусака и черного таракана во многом сходен. Но самка рыжего носит капсулу с яйцами на себе, в то время как самка черного откладывает ее в укромном месте, где она подвержена всем превратностям судьбы — ее могут съесть как рыжие, так и черные сородичи. К тому же, развитие черного таракана во взрослую особь длится намного дольше. Все это привело к тому, что уже в середине XX века рыжий таракан вытеснил черного из наших советских домов. Может, потому мы такие бедные?
Ну а в последние годы нас стали покидать и прусаки. В чем причина? Распространение высокочастотной сотовой связи — из той же обоймы: холодильники и микроволновки — излюбленные места их обитания. Евроремонт с применением якобы токсичного пластика популяцию тараканов, конечно, помог сократить, как и тщательная заделка швов, ликвидация утечек воды и применение пакетов для мусора, однако исчезновение тараканов было отмечено и в запущенных домах, где ремонтом и не пахло. Но большинство специалистов полагают, что тараканы просто игнорируют нашу «синтетическую» еду. Кстати, разговоры о негативном воздействии на насекомых генно-модифицированных продуктов бессмысленны, поскольку их долговременное влияние на живые организмы недостаточно изучено. Впрочем, слухи о полном исчезновении прусаков сильно преувеличены.
Кроме двух упомянутых видов в наших краях встречается также и степной таракан. Живет он исключительно в дикой природе.
- Это  серовато-палевый таракан, с черной дуговидной полосой на переднеспинке длиной около семи миллиметров, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - В отличие от других видов,  зимует он в фазе яйца. Самка откладывает яйца с августа. Взрослые тараканы появляются в начале июня. В наших краях степной таракан чувствует себя неплохо. Крупная его популяция обнаружена, к примеру, в окрестностях села Андреевка Новомосковского района. Так что вымирание этому виду не грозит.
Заметим, что степной таракан - единственный местный «природный» вид. Обитает он в лесной подстилке и не стремится поселиться в наших жилищах. Иначе его наверняка постигла бы участь черного сородича, которого некоторые зоологи ввиду большой редкости предлагают занести в Красную книгу.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...