Танцуют все!

 

В Днепропетровске с аншлагом прошло выступление ирландского коллектива «Rythm of the Dance»

Сегодня   «Rhythm  of the Dance»  входит в лучшую тройку ирландских танцевальных шоу – наряду с  «Riverdance» и «Lord of The Dance».

И если последний из упомянутых коллективов  выступал в Днепропетровске лет девять-десять назад – правда, не сумев собрать полный Ледовый дворец, то «Ритм танца» (именно так переводится с английского это словосочетание) приехал к нам впервые. Гастроли прошли в рамках турне по странам СНГ: неделю назад ирландцы вышли на кремлевскую сцену, а теперь вот приехали в Украину.
«Rhythm of the Dance» был создан в 2001 году - для этого шоу были отобраны лучшие ирландские танцоры и балерины. Возглавила  новый проект Эйзлинг Холли, которая в то время преподавала хореографию в школе искусств в Дублине. Кроме того, эта женщина неоднократно удостаивалась премий в различных номинациях на чемпионатах страны по танцам. Музыку к  шоу стал сочинять  довольно известный в Ирландии композитор Карл Хейсон. А в  основу  сюжета легла   история Ирландии -  ее нелегкая и порой трагическая судьба. Нужно сказать, что отличительной чертой ирландских танцев являются быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках. Именно такие стандарты были придуманы  еще в  XVIII-XIX веках. Они сохранились до сих пор, и глядя на идеально ровные и неподвижные спины ирландцев, не перестаешь удивляться: как могут  так разительно отличаться   в смысле подвижности нижняя и верхняя половины туловища у одного и того же человека? Пожалуй, это главный козырь, который покоряет зрителей с первой минуты.
Кстати, началось шоу с европейской точностью – минута в минуту, в 19.00. Хотя для такой пунктуальности была еще одна веская причина: ирландцы очень спешили на поезд. Поэтому  шоу длилось ровно один час сорок минут,  а столпившимся возле сцены с букетами зрителям пришлось долго дожидаться, чтобы кто-нибудь забрал их цветы. Танцевальный вечер прошел без лишних слов – во-первых, ирландцы знали по-украински только «Добрий вечір!» и «Дякую!». А во-вторых, язык танца не нуждается в переводе и комментариях. Впрочем, в минувшее воскресенье на сцене оперного театра царствовал не только танец, но и музыка, и голос. Вместе с танцорами в Днепропетровск приехал оркестр из пяти музыкантов, а также три молодых вокалиста. Видимо, популярность среди жителей нашего города занятий самыми разными видами танца сыграла свою роль: зал оперного театра был заполнен почти до отказа. И это при том, что билеты на балкон стоили 500 гривен – что уж говорить о партере!
В фойе театра бойко шла торговля дисками с видеозаписями «Rythm of the Dance» - в очереди оказались в основном родители с детворой, которая наверняка занимается танцами и мечтает научиться танцевать не хуже гастролеров. Впрочем, для того, чтобы научиться танцевать, как ирландцы, одного желания явно мало: гости, к примеру, были обуты в специальную обувь, которая создана для  различных видов ирландского степа - от традиционного  до современного. Во время шоу на сцене были разложены микрофоны, которые многократно усиливали звук от каждого  удара каблука о сцену. Особенно завораживающее впечатление производило исполнение чечетки, так сказать, а капелла – без музыкального сопровождения. Оставалось только догадываться, сколько приходилось работать в танцклассе ирландцам, чтобы добиться такой синхронности!
Сразу бросалось в глаза и то, что все участники шоу – задорны и молоды. Та легкость, с которой они под звуки национальных мелодий отбивали ритмы, постоянно меняя при этом костюмы, тот драйв, который они, как говорится, несли в массы, заставляли задуматься о том, что нам ведь тоже есть чем гордиться. Интересно, аплодируют ли так же ирландцы выступлениям Национального ансамбля танца Украины имени Вирского?
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...