Такому жизнелюбию можно позавидовать!

 

Змейка судьбы

За плечами известного баскетболиста Владимира Алешина 32 года горячего стажа

Свой 80-летний юбилей отметил уникальный ветеран днепропетровского баскетбола Владимир Алешин.
Днепропетровщина всегда славилась своими баскетболистами и баскетболистками. Здесь выросли такие выдающиеся мастера как олимпийские чемпионки Раиса Курвякова, Людмила Рогожина и Раиса Жирко, серебряный призер Олимпиады Альберт Вальтин, чемпион Европы Николай Фесенко, заслуженные тренеры СССР Владимир Шаблинский и Исаак Майзлин, многие другие.
Уникальность же Владимира Алексеевича в том, что это - единственный у нас мастер спорта, чемпион Украины 1962 года и заслуженный металлург Украины, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть», полученные за 32 года горячего стажа работы на легендарной Петровке!
…Все началось с телефонного звонка из Киева еще одного видного земляка –баскетболиста и тренера, тоже мастера спорта (он играл в 60-е вместе с Алешиным, а сейчас трудится в Федерации баскетбола Украины) Виктора Гуревича:
- Хочу попросить вас поздравить от имени всех ветеранов днепропетровского баскетбола нашего капитана Владимира Алексеевича Алешина. Его энергия и оптимизм здорово помогли команде «Сталь» завода имени Петровского выиграть не только золотые медали чемпионата Украины памятного 1962-го года, но и трижды - в 1956-м, 1959,1963 в составе сборной области стать вице-чемпионами Спартакиады республики. Пожелайте ветерану оставаться таким же «живчиком», как сегодня, еще много-много лет!
По поводу «живчика». Сознайтесь, что после представления юбиляра перед вами (с учетом возраста юбиляра) может возникнуть образ изможденного временем и большими физическими нагрузками человека.
Картина же на сто процентов обратная: к нам в редакцию пришел подтянутый, элегантно одетый, улыбчивый, молодо еще выглядевший человек. Правда, чуть прихрамывающей походкой (иногда подводит травмированное колено).
На комплимент по этому поводу Владимир Алексеевич ответил предельно просто:
- Потому что до сих пор являюсь стойким поклонником здорового образа жизни. Никогда не увлекался сигаретой, утром и вечером – интенсивная физзарядка и, соответственно, дважды в день – душ с растиранием тела. Раньше мог приседать хоть тысячу раз, сделать сотню отжиманий.
Работа вальцовщика физически тяжелая, с раскаленным металлом. И в три смены.
- Но мне всегда на отдых хватало шести часов, - продолжает Алешин. – Все остальное время уходило на любимый баскетбол, к которому нас, пацанов послевоенного времени, приучил Константин Рафаилович Медведев. Это был тренер от Бога. Под его руководством тренировались в спортзале «покойного» ныне Дворца Ильича, строили открытую площадку (сначала с земляным, а затем – деревянным покрытием) во дворе жилого дома прямо у проходной завода имени Петровского.
Владимир Алешин после школы учился тоже рядом - в индустриальном техникуме. По распределению поехал в Ижевск и там организовал баскетбольную команду, ездил на курсы тренеров. А когда через пару лет вернулся домой, стал капитаном родной «Стали». Команды, где под руководством Медведева собралось целое созвездие сильных игроков – Гуревич, Сергиени, Чуб, Вдовиченко, Бибик. Многие из них позже стали видными людьми не только в спорте…
«Сталь» тех лет по существу была второй командой в Украине, а в 1962 году сумела стать и первой, опередив в борьбе за чемпионство республики даже киевский «Будівельник»!
- Мы были молодыми, отчаянными ребятами, по-настоящему влюбленными в спорт, все исповедовали здоровый образ жизни, – вспоминает те времена юбиляр. – Поэтому почти все до сих пор живы-здоровы. Часто встречаемся, а кое-кто совсем недавно еще даже играл за ветеранов. Кстати, ветеранский баскетбол в Днепропетровске сегодня выглядит совсем неплохо.
От себя добавлю: во многом – благодаря таким энтузиастам как Евгений Вихарев (он отвечает за этот вид спорта в областной ассоциации ветеранов спорта), Владимир Коробков и другие. Все они, кстати, присоединяются к поздравлениям юбиляра.
Выйдя на пенсию, Владимир Алексеевич отнюдь не стал пенсионером в полном классическом значении этого слова. Сначала организовал на стадионе «Металлург» занятия большим теннисом. Затем стал помогать тренерам женской «Стали».
Сегодня Алешин удивляет всех своим знанием самых последних событий не только в днепропетровском, но и мировом баскетболе. Готов назвать вам лидера любой команды заокеанской НБА – с набранными им в последнем матче очками, спецификой игры. Особенно ревностно обсуждает баскетболистов своего амплуа – разыгрывающих.
Конечно, его огорчают неудачи нашего «Днепра»: «Хорошо, что клуб держит твердый курс на воспитанников собственной баскетбольной школы – СДЮСШОР №5. Но и самим ребятам надо больше работать на тренировках, ставить бросок. Стыдно смотреть, как они порой промахиваются даже с линии штрафного броска!..»
Согласитесь: такому жизнелюбию и живости юбиляра можно только позавидовать.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...