Так мы не договаривались

 

Мы привыкли к переменам.

И даже к тому, что они не очень радостные.

Но известие о том, что пенсионный возраст для женщин поднимается на пять лет, поразило всех, как гром среди ясного неба. До конца сентября планируется внесение соответствующего законопроекта. И, начиная с 2010 года, пенсионный возраст для женщин будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно. В итоге он должен составить 60 лет.
Пал, можно сказать, последний бастион неравенства мужчины и женщины. Теперь разница между сильным и слабым полом заключается только в наличии праздника 8 Марта. Впрочем, уходит в прошлое и словосочетание «слабый пол».
Нам позавидовали, что мы долго живем? Так - не долго, а просто дольше мужчин, так как не пьем, более дисциплинированны и ответственны, отсюда и здоровый образ жизни, присущий большинству женщин.
А может, потому и жили дольше, что уходили на пенсию в 55 лет? Маленькая пенсийка плюс маленькая зарплатка – глядишь, уже и хватит на лекарства да на сыр, соки, творог и другие продукты, которые не по карману просто работающим и просто пенсионерам. Интересно, что покажет статистика через 10 лет? Какова будет продолжительность жизни женщин, скажем, в 2020 году?
Да, во многих странах пенсионный возраст выше и у женщин, и у мужчин. Только люди там живут по-другому. А матери-одиночки, многодетные, имеющие детей-инвалидов получают другое пособие. Да и вообще, где есть зарплата в тысячу гривен при оплате за коммунальные услуги в 300-500 гривен?
Остывает от радости и восторга та часть электората, которая голосовала за Януковича. «Мы же так не договаривались», - может сказать любой из них.
Конечно, где же забота о людях, и женщинах в частности? Где повышение пенсий – обещанное и достойное? Ведь то, что произошло, не в счет. Был обман, мистификация, блеф. И что удивительно, виноватым оказался МВФ – Международный валютный фонд. Это на него переводят стрелки, когда говорят о повышении пенсионного возраста. Но ведь он никого за горло не брал. Он может только рекомендовать, как делал это и раньше. А уж поднимать возрастную планку или нет - дело действующей власти.
Впрочем, эта новость ошеломила не всех женщин. Есть такие, которые получают хорошую зарплату, и статус пенсионерки их вовсе не радует. Во-первых, можно потерять должность. А во-вторых, в нашей стране быть пенсионером не только не престижно, но и в какой-то степени унизительно. Некогда работающий человек переходит в категорию нахлебника, иждивенца. Ведь именно так воспринимают пенсионеров властьимущие, забывая, что они платили всю жизнь отчисления в Пенсионный фонд.
Но таких женщин мало. Остальным не хватает денег на лекарства из небольшой зарплаты, и они очень надеялись, что заслуженная пенсия будет неким подспорьем. Увы, не получается.
Что ж, народ получил сюрприз. И очередное разочарование.

Loading...
Loading...