Так где же место Гитлеру?

Обратная связь

В редакцию продолжают поступать отклики на  публикацию  “Гитлер в школе!” (см. “Днепр вечерний” № 197 от  27 декабря 2011 г.).

“Главный злодей не всегда тот, на кого указывают пальцем, - пишет Николай Иванович  Пасько (ул. Новоорловская, 21, г.Днепропетровск).  - Да, Гитлер был злодей,  но это вовсе не значит, что  Сталин и другие советские вожди были “белыми и пушистыми”. И там, где висит портрет Сталина, должен висеть и портрет Гитлера. Смею предположить,  что многим  очень невыгодно, чтобы раскрылась вся правда о войне”.
А вот Зира Пилипенко (ул. Калиновая, 64,  г. Днепропетровск) к действиям  руководства учебного заведения относится совершенно по-другому.
“Мне не особо верится в стремление администрации школы представить разные точки зрения, - пишет она. - В их  словах я ощущаю перевес симпатии к Гитлеру. В 1942 году моя бабушка, Пелагея Онисимовна Донченко, сорвала портрет Гитлера, вывешенный в нашем доме фрицем, и сожгла в печке. Это чуть не стоило ей жизни. Но при всем том она, безграмотная женщина,  хорошо понимала, какую пропагандистскую роль выполняет этот портрет, находясь в домах оккупированных жителей.
Мы, взрослые, знаем, что душа ребенка, как губка, впитывает все, что ей преподносится. Именно поэтому считаю: портрет Гитлера в школьном музее оскорбляет наши святые чувства к Родине. Почему в Украине и России все смелее поднимают головы  неофашистские организации? По причине лояльного отношения к фашизму, по причине того, что можно на одной стене разместить портреты и Гитлера, и Сталина.”
А этот отзыв прислал участник Великой Отечественной войны Б.П Демьянов из Днепропетровска.
“Разве можно сравнивать Сталина и Гитлера и ставить их на один уровень? - спрашивает читатель, - Гитлер стремился к мировому господству, не считаясь ни с чем, нанес огромный урон государствам и народам. Чего стоит только его памятка немецкому солдату:
“У тебя нет нервов и сердца, ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, чистое сердце... а сейчас действуй решительно, без колебаний.
У тебя нет нервов и сердца – на войне они не нужны. Уничтожь жалость и сострадание. Убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик.
Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим весь мир на колени”.
Конечно же, народ должен знать (и школьники тоже) о голодоморе, ОУН, УПА, холокосте, Гитлере и Сталине. Но правду и только правду”.
Педагог с многолетним стажем Лидия Александровна Перстнева, проживающая на ул.Гусенко, 4/6 в Днепропетровске,  убеждена, что врага надо знать в лицо, полно и тщательно его изучать.
- Только тогда его и можно победить, - уверена ветеран педагогики.
По ее мнению, очень важно, какая информация о Гитлере преподносится в школе, в каком контексте рассказывают  о нем детям. При этом нельзя умалять его чудовищных злодеяний.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...