Тайна старой дачи

 

Вещь с историей

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Принято считать, что семейные реликвии обычно передаются в роду по наследству – и, как правило, так оно и бывает. Но из всякого правила есть исключения: порой необычные и ценные вещи, что называется, сами находят себе хозяев и становятся семейным раритетом, можно сказать, задним числом. Так, во всяком случае, получилось в истории с серебряным совочком, который достался его  нынешней хозяйке, Ольге Пшеничной, «в наследство» вместе с покупкой старого дачного участка.  
- Собственно, дачу в поселке Шевченко около пяти лет назад приобрела моя мама, - рассказывает Оля. - На участке в шесть с половиной соток стоял небольшой домик, забитый старой мебелью. Прежние хозяева дачи – пожилая пара  - забрали с собой только самые необходимые вещи, а разбираться с оставшимся «хламом» поручили моей маме:  мол, хотите - выбрасывайте, хотите  – оставляйте,  дело ваше.
Олина мама – женщина энергичная и практичная, поэтому откладывать генеральную уборку в долгий ящик не стала. Дачный домик в считанные дни был расчищен от ненужных вещей и ветхой мебели. Напоследок оставалось разобрать только громоздкий и очень старый на вид деревянный шкаф с зеркальными дверцами, все ящики которого были заполнены разной ерундой. Среди содержимого шкафа обнаружились старые письма и фото, некоторые из которых были датированы... концом XIX века, одежда старомодных фасонов, ветхие отрезы ткани, клубки и нитки. Но самой интересной находкой  стал старинный металлический совочек оригинальной формы, украшенный чеканкой в виде узора из листьев и цветов, как впоследствии выяснилось,  -серебряный.
- Мы долго ломали голову: для чего предназначена столь необычная вещь? - рассказывает Ольга. - И сошлись на мнении, что, возможно, таким совком когда-то пересыпали из мешка в мешок сахар или крупы. Хотя его форма кажется и не совсем подходящей для этого, но на каминный совочек тоже не похож – у него слишком коротенькая закругленная ручка. Ну а версию, что он предназначен для мусора, мы вообще не рассматривали – разве можно использовать для уборки такую красоту?!
Кстати, старинный совочек мама почти сразу подарила Ольге, поскольку  девушка очень любит необычные вещи, в которых есть какая-то изюминка или загадка. Более того, Олину страсть к раритетам, похоже, унаследовала и ее маленькая дочка – четырехлетняя модница и кокетка Кира, которая частенько просит у мамы красивый совочек «поиграться».
- Я все мечтаю отреставрировать нашу находку, ведь от времени красота серебряного изделия слегка поблекла: совок местами позеленел, покрылся патиной, - рассказывает Ольга. – Надо бы найти время и отдать его ювелиру - привести в идеальный вид, но все как-то руки не доходят... Зато потом начищенный  до блеска раритетный совочек обязательно займет достойное место в качестве декора на моей кухне или даже в гостиной – я уже предвкушаю этот момент...
Кстати, старый шкаф, подаривший своим новым хозяевам столько эмоций и впечатлений, по-прежнему «живет» на своем законном месте в дачном домике – он тоже стал для семьи Пшеничных своего рода раритетом. Более того, старая дача продолжает преподносить своим хозяевам сюрпризы: недавно они обнаружили на участке скрытый вход в полуразрушенный погреб, спуститься в который пока не решаются. Кто знает, может там их ожидает новая таинственная находка?
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...