Тайна пушкинского дуба

 

В преддверии Нового года жажда чуда овладевает умами даже самых практичных людей.

Фильм Сергея Безрукова «Реальная сказка», запущенный в прокат в конце осени, по времени выхода попал в точку.

Жителям Днепропетровска повезло - они первыми  увидели необычный проект, который Безруков с женой лично презентовали в кинотеатре «Правда». Фильм – который на фоне бесконечных боевиков и криминальных драм выглядит светлым, хотя местами и подкрашенным кровью пятном, - встретили с восторгом. Лишь в двух местах зал хохотнул – при виде завязанных узлом железных рельсов и при появлении Иванушки в сказочном одеянии с автоматом наперевес.
Но если отбросить сказочные мотивы, то фильм о нашей с вами реальности, жесткой и далеко не волшебной, из которой давно улетучилась вера в сказки и победу добра над злом. И в этом – одна из причин торжества последнего. Ведь сказки, по словам Василисы, воспитывают чувство справедливости, честности, совести, благородства. А вместе с верой в сказку умирают и сами эти понятия. В киноверсии Безрукова сказочный мир уничтожает Кощей. Но дает его персонажам шанс выжить, отправляя их в земной мир. Единственное, что от них требуется, - хранить в тайне свое происхождение. Нарушителя обета ждет немедленная смерть (как Лешего).
В реальном мире ссыльные обнаруживают, что от былого волшебства остались лишь «неотторжимые свойства персонажа». А в остальном они стали обычными людьми: Баба Яга устроилась поваром в школу, Василиса Премудрая – учительницей, Леший стал бомжом, а Иван-дурак (Сергей Безруков) пошел в армию. И лишь один герой – Кощей – занял лидирующие позиции, став непотопляемым олигархом Кощеевым (Леонид Ярмольник). В  общем-то, он не столь уж и плох. В меру ворует, в меру занимается благотворительностью, отмывая наворованное. И даже Ивану-дураку прощает  бесконечные покушения на свою персону. Олигарх даже трудоустроил многих своих былых врагов, а Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца взял в охрану, причем служить ему богатыри пошли в отместку за покорение русских сердец  джедаями и хоббитами.
- Если бы ты знал, - говорит Кощей мальчику Саше, - сколько людей проклянут твое имя, если со мной что-то случится. Это и больные дети, и калеки, и старики, которых я содержу.
Как же «торчат» из его образа ушки родных воротил, изображающих из себя заступников сирых и слабых! Явно вменить в вину Кощееву можно только одно -  похищение и превращение в однолетнюю белую розу Сашиной сестры Олеси за то, что она из старинной книжки узнала его тайну – местонахождение кощеевой смерти, висящей на пушкинском дубе в Тригорском (почему пушкинском, осталось за кадром). Но правила игры изменились, и тот, кто переломит иглу, расплатится жизнью, без надежды возродиться в другой сказке. Так что, как философствует Кощей, «теперь это дорогое удовольствие – со злом бороться».
Конечно, фильм, начавшийся с крови и закончившийся кровью, завершится не так страшно, как поначалу казалось. И чудо все же вернется в мир. Интересно иное - где в нашей реальности растут дубы, на которых хранятся иглы олигархов? Или же они бессмертнее сказочного Кощея?

Loading...
Loading...