Свои коронные роли Василий Качалов играл на столе

 

Великий русский актер прославился кутежами и любовными утехами

Гастроли Московского Художественного театра проходили в Екатеринославе  довольно часто.

Легенды гласят, что некоторые из артистов, которые со временем стали гордостью советского искусства, «прославились» у нас по-своему. К ним относится и  народный артист Республики Василий Иванович КАЧАЛОВ.
Настоящая фамилия Василия Ивановича – Шверубович. Он родился в 1875 году в городе Вильно. Будучи учеником гимназии, попал на спектакль с участием знаменитого гастролера Мамонта-Дальского. С тех пор  грезил сценой. С шестого класса играл роли Хлестакова, Ноздрева, Подколесина. А на выпускном вечере декламировал монологи Гамлета, Отелло, Уриэля Акосты. Все были уверены, что юноша  создан для театра. Однако родители настояли на том, чтобы сын получил образование, которое поможет ему в будущем. В 1893 году Василий поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но занятия явно тяготили его. Зато молодого человека можно было застать в театральной студии, на сцене зала Благородного собрания. Выпускные университетские экзамены он не стал сдавать, ибо готовился к своему первому турне. При поступлении в труппу  Суворинского театра подписался фамилией Качалов.
В начале артистической карьеры Качалов играл эпизодические роли, выступал в любых зрелищах. Желание играть везде и всегда стало для него  потребностью. После спектаклей Василий переносился в иные миры. В воспоминаниях тех лет о будущей звезде МХТа можно прочесть следующие строки: «Было и такое: винные возлияния. Случайные увлечения. Беззаботная актерская братия увлекала  его на трактирные кутежи и утехи».   
Очень скоро Василий Качалов стал артистом передвижной труппы, которой руководил антрепренер Бородай. В осенне-зимнем сезоне 1899 года эта труппа приехала на гастроли в Екатеринослав. Репертуар составляли  французские мелодрамы, в которых молодой актер играл роли героев-любовников, обманутых мужей и ревнивцев-убийц. А после спектаклей бородаевцы отправлялись в екатеринославские трактиры, где до утра бражничали и развлекались. В моменты особых «вдохновений» Качалов любил потянуть на себя скатерть, сбросить на пол посуду, забраться на стол и затеять импровизацию. Он читал на греческом языке «Илиаду» Гомера,  а речь Цицерона и отрывки из сочинений Горация – на латинском.
Когда Василий Иванович стал артистом Московского Художественного театра, в начале XX века он приезжал на гастроли в Екатеринослав. В труппе, которой руководили Станиславский и Немирович-Данченко, он не был премьером, но играл активно. Согласно легендам, Качалов любил наш город не только из-за внимания публики. Артист знал адреса всех местных трактиров, ресторанов и после спектаклей ехал туда отдохнуть. Притом, его угощали даже в долг. А когда он играл на столе свои коронные роли, частенько долги прощались.
Рассказывали и такую историю. МХТ привез в Екатеринослав «Царя Федора Иоанновича». Качалов играл в спектакле главную роль. После того, как закрылся занавес, в гримерку артиста постучали. На пороге стояла женщина, державшая за руки двух девочек. Она буквально бросилась на шею опешившему Василию Ивановичу, который не успел еще разгримироваться, с возгласами: «Васенька! Как я ждала твоего приезда. А это твои двойняшки – Фекла и Ульянка.  Дочурки, поцелуйте  папочку!». В составе труппы была актриса Нина Литовцева – официальная жена Василия Качалова. Она якобы отнеслась к увиденному спокойно: такие эпизоды происходили с ее мужем практически во всех городах.  К слову, супруги прожили в любви и согласии сорок восемь лет.
Василий Иванович блестяще переиграл весь русский классический театральный репертуар. С триумфом гастролировал в США, Франции, Германии, Болгарии, Сербии... Мировая пресса восторгалась каждым его выходом на сцену.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...