Связной Победы

 

Одному из самых старых ветеранов войны Марганца Архипу Мефодиевичу Карпенко в январе исполнился 101 год.

Но, несмотря на столь почтенный возраст, память у него отличная. Да и держится он молодцом. Особенно когда надевает военную форму.

Шефство над ветераном взял народный депутат Украины Михаил Соколов. Михаил Владимирович не забыл о подопечном и 9 Мая. Приехал с цветами и поздравлениями.
Воспоминания о войне и по сей день вызывают у Архипа Мефодьевича волнение. Великую Отечественную он встретил летчиком-штурмовиком. Казалось, небо было его призванием. Однако вскоре судьба пилота сделала крутой вираж.
- Мне так хотелось летать, - рассказывает ветеран, - мои товарищи уже сделали по 10-12 летных упражнений, а мне вдруг говорят: будешь связистом. Прознали, что я сведущ в радиоделе. Тогда мы как раз получили 52 самолета с радиостанциями. На каждый самолет в эскадрилье полагалось два летчика и два штурмана. А связистов на всю эскадрилью было всего шесть человек. Вот и пришлось поменять небо на эфир.
Чтобы наладить сообщение между частями войск, без которого современные военные операции невозможны, связистам приходилось и рисковать жизнью, и идти на всякие хитрости. Особенно тяжело было в самом начале войны.
- Штабисты эскадрильи оказались неграмотны в радиоделе, их надо было, как и летчиков, обучать тому, как держать связь, как посылать позывные, - вспоминает ветеран. – Несмотря на тяжелое время, усваивали новое дело с подъемом. Прилетает как-то с боевого задания замкомполка, подполковник. А все уже знали, что после каждого вылета я подхожу к летчику и спрашиваю: «Как работала связь?». А к подполковнику не подошел. Так он сам подозвал меня и говорит: «Знаешь, Архип, как у меня хорошо связь работала! С такой связью мы немца скоро побьем».
Победу Архип Мефодьевич встретил со своим полком под Гамбургом в должности начальника связи полка. В день 9 мая 1945 года  единственный раз за всю войну в его штабе была нарушена субординация.
До этого все новости, передаваемые по рации, радисты обязаны были вначале передавать командиру и лишь с его разрешения - остальным. С этим было строго.
- А в тот день иду вдоль аэродрома, когда слышу: возле узла связи шум, пилотки и фуражки вверх летят. Подхожу, спрашиваю: «Что такое?». «Окончилась война», - кричат отовсюду. Оказывается, услышав радиосообщение, дежурный по связи не удержался, выбежал из землянки и объявил новость всем. За нарушение принятого порядка тогда я никого наказывать не стал. Особенно обрадовались победе новобранцы и мобилизованные. Мы-то, кадровики, оставались служить, а они знали, что поедут домой. Такое торжество было - не передать. А тут вдруг связь возьми и оборвись. Меня вызывают в штаб дивизии: «Начальник связи, срочно принимай меры». Послал людей – оказалось, линии были проложены через чердаки, и там включались помехи. Чтобы устранить их, требовалось время. А в штабе так ждали каждого нового радостного известия, что кричали: «Нам не нужна связь потом, она нам нужна сейчас! Мы всю войну ждали этого».
Архип Мефодьевич скромно умалчивает о своих подвигах и наградах. Самые дорогие для него отличия – орден Красного Знамени, медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». После войны он служил в Западной Украине, а выйдя в отставку, поселился в наших краях. И не жалеет, ведь тут есть люди, которые помнят о нем. А что еще надо былым защитникам Родины? Память, внимание и благодарность потомков.
На пенсию ветеран не нарекает, но просит помочь с организацией социальной помощи. Увы, 101-летний герой войны предоставлен сам себе, и ему очень требуется поддержка.
Михаил Соколов пообещал заняться вопросом Архипа Мефодиевича в самое ближайшее время.
Анна ВЛАДОВА

Loading...
Loading...