Свяжем девку, слепим бабу

 

В «Днепр вечерний» многие читатели обращались со следующим вопросом: «Какие виды отдыха предоставляет сельский зеленый туризм зимой?».

В поисках маршрутов зимнего сельского туризма я по приглашению замначальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петра Павловича Кармазина отправился в Петриковский район.

На его базе проходил областной семинар-практикум, посвященный перспективам развития сельского туризма.
Свинки и куклы
Чем планируют занять желающих отдохнуть зимой? Об этом было немало и сказано, и показано. В области уже успешно работает более 40 усадеб, каждая из них рада гостям в любое время года. Отправляемся в соседнее с Петриковкой село Краснопартизанское, где на «семейном подряде» работает садыба Деки. Даже прогулка по территории усадьбы дарит множество открытий. В прекрасном состоянии - теплы, украшены аутентичной символикой и предметами быта наших предков – две 100-летние хаты-мазанки, в которых любой турист может переночевать, вдыхая запах сена и натопленной дровами печи. На подворье – шикарные шалаши из сена, древние казацкие возы. Из приземистого сарайчика доносятся странные звуки. Ба, да это же целое стадо умилительных вьетнамских свинок! Каждый гость может покормить живность, поухаживать за ней. Помочь в хозработах на подворье. Походить на лыжах по окрестным полям. А умаявшись, отведать вкуснейшего борща, ароматных вареников, пампушек с мясными блюдами в придачу.
В общем, погружение в быт наших предков – стопроцентное.
Радушные хозяева предлагают гостям не просто отдохнуть в условиях старины, но и познакомиться с ремеслами наших предков. В садыбе проводятся мастер-классы сразу по четырем направлениям: петриковская роспись, гончарство, плетение из соломки, изготовление куклы-мотанки. Пока сам радушный хозяин Николай Васильевич обучает гостей плетению соломенных косичек (из которых потом получаются замечательные шляпы, скатерки), я заглянул к его супруге Валентине на кукольный мастер-класс и... не смог оторваться. Кукол мне никогда не приходилось делать, тем более – таких легендарных. Веками наши прапрабабушки из подручных материалов (кукурузного початка, обрезков ткани, веревочек) изготавливали куколок удивительной красоты, которые как семейный оберег по женской линии передавались из поколения в поколение. Шаг за шагом я осваивал этот древний промысел, и пусть моя тряпичная девушка в итоге не блистала идеальными пропорциями и красотой, зато у меня в доме теперь есть такой удивительный оберег.
На летящем коне, с саблей острой в руке
В «Казацкой сечи» семьи Ламзы в селе Галушковка я был не первый раз. И каждый раз получал непередаваемое наслаждение от красочности и разнообразия здешних представлений. Разумеется, сечь принимает гостей и зимой. Еще на подходе к сечи нас на летящих конях встречают молодые казаки, которые потом на подворье усадьбы дают потрясающее динамизмом представление конного театра. Потом вам откроют секреты владения казаками холодным оружием. Шикарная коллекция старинного оружия (режущего, колющего и даже стреляющего), предметов быта собрана в усадьбе. Ее подворье украшает древняя печь. Когда прямо на ней булькают казаны с угощением для гостей, удержаться от повышенного слюноотделения невозможно. Результат дегустации превосходит все ожидания.
Что еще на горизонте?
- В каждой из работающих садыб рады гостям и в зимнее время! - утверждает Петр Кармазин. - Вас здесь познакомят и с бытом предков, и с их ремеслами, обеспечат теплом, комфортом, вкусными блюдами по старинным рецептам. Но мало организовать комфортное пребывание в садыбе или на одной из сечей. Ведь наш край по-особому прекрасен зимой, дает возможность для множества развлечений. В каждой садыбе должны быть санки, лыжи, коньки. Гости с удовольствием могут погулять по заснеженному лесу, слепить снежную бабу, оторваться от городской суеты, подышать чистейшим воздухом. Огромные перспективы есть для организации лыжных маршрутов в Новомосковском, Петриковском, Царичанском районах, а в Криничанском собираются организовать лыжные спуски на живописных холмах. Практически в каждом районе области есть замечательные водоемы, поэтому огромные резервы и у зимней рыбалки.
Последний тезис подтверждает недавний гость «Вечерки» Михаил Фигур, который развивает зону отдыха на Голубом озере под Днепродзержинском.
- В наших планах – постройка гостиничного комплекса и кафе, которые смогут принимать гостей круглогодично, - говорит он. - В рамках этого проекта будет и русская баня, и зимняя рыбная ловля, и другие развлечения на снегу.
В общем, зимой сельский туризм и не думает впадать в спячку. Подробней о том, куда можно отправиться отдохнуть по программам сельского туризма, вы можете узнать по телефону (056) 742-82-63 – приемная Петра Павловича Кармазина.
А в одном из следующих номеров мы предложим читателям «ДВ» мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...