Святые мученицы София и ее дочери Вера, Надежда, Любовь

День памяти 30 сентября

Святая София была благочестивой вдовой, жила в первой половине второго века, предположительно в Милане. 

Она в одиночестве воспитывала трех дочерей, которых назвала   в честь великих христианских  моральных ценностей. На латинском языке они звучали как  Fides(Вера ),  Spes (Надежда), Caritas (Любовь), а на греческом  - Пистис, Елпис, Агапи.
Эти же нравственные ценности она прививала своим дочерям. Их семья была христианской, и они не скрывали того, что верят в единого Бога, а не во множество языческих, как это делали  римляне того времени.
Но вот слух об их вере  дошел до императора Андриана, который преследовал христиан, а тех, кто отказывался  поклоняться  языческим богам, жестоко пытал и предавал смертной казни. По его приказу Софию с детьми  привезли в Рим, где они предстали перед  царем Антиохом.
Глядя на детей и женщину, Антиох никак не мог предположить, что он не  убедит  их поклониться  Артемиде. Он понимал, что в этой словесной схватке главное - победить Софию. И, как человек опытный,  решил воздействовать на материнские чувства женщины. Он думал, что при малейших пытках ее  детей София откажется от христианской веры. А ведь всего-то и надо было  щепотку ладана положить на постамент Артемиде.
Сначала он всех  четверых  уговаривал, увещевал, обещал даже взять девочек  в свою семью и воспитывать как родных дочерей. Но ни слова, ни  различные посулы  не действовали на Софию, Веру,  Надежду  и   Любовь.
И вот в огромном  зале собрали  людей, где солдатам предстояло  сражаться с беззащитной женщиной и ее детьми. Вере было 12 лет, Надежде – 10, Любови – 9. Они бесстрашно говорили о своей вере в Иисуса Христа. После этого каждую из девочек раздевали и били, затем укладывали на раскаленные решетки, резали острым железом, обливали кипящей смолой, прибивали гвоздями к колесу, чтобы еще более изощренно пытать. Их израненные тела распадались на куски.
Но Софию не истязали. Для нее  придумали более страшное мучение. Ее уделом  было смотреть на муки своих детей. После того как дети умерли, все покинули зал. В нем осталась только мать. О чем она думала тогда – никто не знает. Ей предстояло сложить  части тел  дочерей. Заказать гроб. Похоронить. После похорон София не уходила с кладбища, где она сидела и днем, и ночью. Через три дня там же, на могиле дочерей, она умерла.
Наверное, в истории мученичества  нет  истории страшней.
В восьмом веке, по распоряжению папы Римского, мощи мучениц были с кладбища перенесены в новую церковь на Марсовом поле.
Сейчас мощи святой мученицы  Софии
находятся во Франции, в Эльзасе, в деревне Эшо, чье название переводится как Ясеневый остров. Мощи  Софии и ее дочек - Веры Надежды  и Любови - прибыли в эту деревеньку еще в 777 году.  Их положили в католической церкви  святого Трофима, которая в то время была центром аббатства святой  Софии. Почитание святых в Европе было так велико, что в 1143 году игуменья Кунегунда  решила даже построить в деревне гостиницу для паломников. Здесь служились мессы святой Софии. К заступничеству мучеников  христиане прибегали в дни особой скорби.   Но во время Великой французской революции  аббатство было разрушено, мощи утеряны.. И только в 1938 году католический епископ Шарль Руш привез из Рима две новые частицы мощей святой мученицы Софии.
Саркофаг с мощами стоит в церкви Эшо на высоком белом постаменте. Его поддерживают белые колонны, на которых   расположены стершиеся от времени  рисунки и барельефы, повествующие  о мучениях святых.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...