Свадебная люстра

 

Если у вас есть семейная реликвия, доставшаяся вам в наследство от ваших предков – старинный стул, брошь-камея, необычная ваза, старые письма или фотографии, которые вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Недавно в редакцию пришло письмо от нашего постоянного подписчика Сергея Семеновича Гуськова, который спрашивал: 

где в Днепропетровске можно отремонтировать старую, но очень красивую люстру, которая дорога ему как память, поскольку ее много лет назад подарили им с женой на свадьбу его родители. Учитывая, что самому Сергею Семеновичу уже 93 года, мы сразу поняли: здесь речь идет не просто о ремонте бытового предмета, наверняка эта люстра – настоящая вещь с историей! Немедля отправились к нашему читателю в гости и не прогадали, встретив необычного человека с интересной судьбой.
Сам Сергей Семенович родом из Москвы, но, отслужив в армии и вместо демобилизации  в 1941-м попав на фронт,  закончил войну в звании старшего лейтенанта в Кенигсберге. Ему предложили продолжить службу в МВД, в оперативном отделе – так молодой лейтенант оказался во Пскове. Там, на танцах, он познакомился с девушкой Машей, которая и стала его первой женой. Через год после свадьбы, в1947-м, в семье родилась дочка. А спустя два десятилетия у Марии обнаружили астму в тяжелой форме. Пытаясь  облегчить жизнь больной, семья Гуськовых и оказалась в Днепропетровске.
- Здесь у Маши жила подруга, и, как-то погостив у нее целый месяц, жена почувствовала себя намного лучше, после чего я и принял решение переехать на Украину, хотя во Пскове уже построил для семьи дом, - вспоминает Сергей Семенович.  В Днепропетровске супруги несколько лет скитались по съемным квартирам, а потом вступили в кооператив и наконец-то стали обладателями собственной жилплощади. Казалось бы –  жить и радоваться, но очередной астматический приступ стал для Марии фатальным…
Сергей Семенович остался один – дочь выросла, у нее были свои интересы. Работал он тогда начальником гаража  и однажды заметил эффектную женщину, которая ходила мимо его дома на работу.
- Приметить-то я ее приметил, но знакомы мы не были, и, встречаясь на улице, даже не здоровались, - рассказывает мужчина. - И вот однажды, на 8 Марта, пожилая соседка неожиданно пригласила меня к себе в гости. Я пришел и вдруг увидел среди гостей свою «знакомую незнакомку» – это и была Нина, ставшая через год моей второй женой (что интересно, по паспорту женщина была Анной, но все с детства звали ее Ниной, и это имя нравилось ей гораздо больше, - прим. автора).
«Случайно» познакомившись благодаря хитрой соседке, Сергей и Нина начали встречаться, и хотя ей уже было под 50, а ему на 7 лет больше, даже ходили на танцы. Нина была очень красивой женщиной – роскошной блондинкой, похожей на киноактрису, да и Сергей Семенович  считался завидным женихом  – герой войны, спортсмен (всю жизнь занимался волейболом), майор МВД ( на пенсию он вышел в звании полковника!). Короче говоря, между двумя, казалось бы, не очень молодыми людьми возникла настоящая любовь, как в юности. На свадьбу Нины и Сергея приехали даже его родители из Москвы и привезли в подарок молодоженам роскошную по тем временам люстру – четыре хрустальных плафона, закрепленных на золоченой ножке-основе.
Заключенный в зрелом возрасте союз имел свои плюсы и минусы: с одной стороны, супруги уже имели опыт семейной жизни (Нина была вдовой), с другой – оба были сложившимися личностями с непростыми характерами.
- Ниночка была довольно властной, любила командовать, ну а я далеко не всегда уступал ей, поэтому иногда, поссорившись, могли целый день не разговаривать, но все равно очень любили друг друга, - вспоминает Сергей Семенович.
Вместе супруги прожили 36 лет, а на 85-летний юбилей жены в феврале этого года Сергей Семенович даже  сочинил ей стихотворение, которое вместе с поздравлением и фото юбилярши опубликовал в любимой «Вечерке».  Есть в нем, в частности, такие строки:
Я всегда тебе твердил,
Что ты само очарование.
Господу спасибо за жену,
Она - небесное создание,
Как говорили в старину.
Она добра, умна, красива,
Ей все решительно идет,
Но если я скажу другое –
Она мне голову сорвет!
Все эти годы родительский свадебный подарок – хрустальная люстра -  украшал спальню супругов Гуськовых, но когда Сергей Семенович недавно  попытался заменить в люстре две сгоревшие лампочки, крепление на золоченой основе неожиданно сломалось…
Давно уже нет в живых родителей Сергея Семеновича, а в конце октября этого года не стало и его любимой жены Нины, которая последние шесть лет тяжело болела. И в память о дорогих ему людях Сергей Семенович обязательно хочет отремонтировать  хрустальную люстру. Но, к сожалению, он не может найти мастерской, где бы починили раритет – ему не смогли помочь даже в Доме быта на улице Короленко. Если в Днепропетровске есть мастера, способные починить старую люстру, дорогую сердцу нашего читателя (ее вы можете увидеть на фото), пожалуйста, позвоните в редакцию по телефону (056) 374-34-26.     
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...