Сурки против Некрасова

На традиционной церемонии в День сурка — 2 февраля — американский сурок Фил, выбравшись из норы, не увидел своей тени, что, согласно поверью, означает раннюю и теплую весну.

Если бы разбуженный зверек увидел свою тень и, испугавшись ее, спрятался обратно, это означало бы, что зима продлится еще как минимум полтора месяца.

В то же время украинский «коллега» Фила – сурок Тимка, по словам  специалистов харьковской биостанции, предсказал весну довольно раннюю, но прохладную.
«Предсказания» сурков идут несколько вразрез с прогнозами народного синоптика Валерия Некрасова, который еще прошлой осенью пообещал, что март 2013-го, судя по погоде, тоже можно считать типичным зимним месяцем – он будет холодным и хмурым, а 8 марта пойдет мокрый снег. В целом, по мнению Валерия Ивановича, весна будет достаточно поздней и короткой, поскольку весенняя погода, по сути, продержится всего один месяц - апрель, а уже после 9 мая ожидается почти летняя температура – до + 25°С.
Подстерегают нас погодные странности и в феврале. Так, на нынешней неделе официальный сайт Укргидрометцентра обещает дневную температуру от +2° до +8° С, ночью будет от -3° до +4° С. Кроме того, практически ежедневно возможны осадки в виде дождя. Альтернативный погодный сайт http://www.gismeteo.ua  вообще обещает в субботу, 9 февраля, до 10 градусов тепла. Более того, по предварительному прогнозу этого ресурса  на две недели, аномально теплая и дождливая погода продержится, как минимум, до 17 февраля.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...