Супернаграда за суперкино

 

Кинофильм «Вечное возвращение» получил российскую «Нику»

В начале апреля нынешнего года вручение российской национальной кинематографической премии «Ника» прошло уже в 26-й раз.

Статуэтки победителям вручались в зале театра «Московская оперетта». Фильм режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение» выиграл в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» - статуэтку «Ники» вместо Муратовой получил продюсер картины Олег Кохан.
Напомним, что премьера фильма «Вечное возвращение» состоялась в 2012 году на международном кинофестивале в Риме - «Вечерка» писала об этом неординарном культурном событии в номере за 23 ноября 2012 года. В материале «Кино в Европу» мы рассказали о том, что на этом престижном кинофоруме фильм Киры Муратовой представляла украинская делегация, в составе которой был и наш земляк – президент Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине Михаил Соколов. Тогда, с 9 по 17 ноября, в столице Италии проходил VII Международный Римский кинофестиваль, в котором приняли участие 26 стран.
Нужно отметить, что эта картина стала двадцать первой в творческом багаже известного режиссера, чья судьба неразрывно связана с Одесской киностудией. Все фильмы Киры Муратовой становились настоящим событием в мире кинематографа, однако едва ли не каждый из них обладает репутацией «кино не для всех». «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Три истории»(1997), «Два в одном» (2007) - вот лишь краткий перечень картин, которые сформировали имидж этого мастера, главные характеристики которого – высокий профессионализм и элитарность.
Съемки фильма «Вечное возвращение» проходили в Одессе, бюджет картины, по словам продюсера Олега Кохана, составил около 2 миллионов долларов. А в основу легла реальная жизненная история самой Киры Георгиевны. В новой работе Муратовой, снятой в форме кинопроб «драматургически жизненной истории», каждая сцена снималась несколько раз в исполнении разных пар актеров. На первый взгляд, героев ленты ничего не связывает - они лишь бывшие однокурсники. А общая история такова. Однажды Он приезжает в Ее город, чтобы навестить и спросить совета о сложившейся жизненной ситуации: Он любит двух женщин и не знает, как поступить. И возвращается к Ней вновь и вновь...
Радует, что после того, как этой ленте, снятой в формате кинопроб, аплодировали итальянцы, ее по достоинству оценили россияне. В картине задействованы знаменитые российские актеры Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, а также украинские актеры Виталий Линецкий, Наталья Бузько, Георгий Делиев и другие. Уже в этом году «Вечное возвращение» выйдет в кинопрокат, а значит, его смогут увидеть и днепропетровцы.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...