Сума-сбродная идея

 

Днепропетровчанка Галина Подольная вяжет из «мусорных» мешков сумки

Словосочетание «мастер на все руки» можно смело применить к жительнице Днепропетровска Галине Подольной.

Эта женщина занимается рукоделием всю свою жизнь и профессионально освоила более десятка техник творчества. Мастерица вяжет крючком и спицами, плетет кружева с помощью челнока, лепит фигурки из теста, плетет макраме, вышивает по картону, делает аппликации из бисера, создает цветы из ткани… Не так давно Галина Викторовна изобрела оригинальный способ использования мусорных пакетов. Она делает из них сумки.
- Я просто обязана уметь все, - рассказывает автор изделий. – Ведь работаю преподавателем прикладного творчества в детской студии «Фантазия» при Доме творчества, что на днепропетровском  проспекте  Правды - обучаю детей различным видам рукоделия.
Мастерица преподает вот уже 19 лет, из них 10 лет - будучи на пенсии.
- Мой муж военный, поэтому мы все время переезжали, - рассказывает Галина Подольная. – Я по профессии швея-закройщица. Работы у меня всегда было много. Занималась не только пошивом одежды, но любила еще и вязать. Когда переехали в Днепропетровск, мне предложили стать преподавателем прикладного творчества. Но оказалось, что моих умений мало, поэтому занялась самообразованием – освоением различных видов рукоделия. Мне очень понравилось творить – стала мастерить поделки из всего, что под руку попадется. Однажды поймала себя на том, что обращаю внимание на форму сухих веток, которые валяются под ногами. Ведь они чудесно могут вписаться в ту или иную аппликацию.
Вскоре работы Галины Викторовны стали экспонироваться на выставках, и другие рукодельницы  удивлялись, какие необычные идеи приходят в голову их коллеге.
- Теперь ко мне стали предъявлять особые требования, - рассказывает мастер. – Каждый раз все участники выставки ждали, что я их чем-то удивлю. И я  фантазировала над очередными произведениями.
Галина Подольная освоила технику создания объемных поделок из бисера - стала «строить» из бусинок церкви и замки, плести вазы… Все ахнули, когда рукодельница принесла на выставку необычную картину. На картонный планшет в соответствии с рисунком женщина наклеила бисер. Вскоре она обучила этому искусству своих учеников, а на выставках стало появляться все больше подобных работ. Захотелось придумать еще что-нибудь оригинальное.
- Когда мы с мужем жили в Белоруссии, однажды меня попросили оформить витрину в универмаге, - вспоминает Галина Викторовна. – Тогда был специальный целлофан, в который заворачивали товары. Из него я и вязала различные украшения, которые выглядели очень необычно.
Мастерица решила найти аналог «советскому» оберточному материалу. Это оказалось довольно сложной задачей. Как-то женщина делала покупки в супермаркете, и ее буквально осенило, когда увидела разноцветные рулоны мусорных пакетов: чем не материал для творчества?        
Дома она порезала пакеты на тонкие ленты, связала их и скрутила в клубок. С помощью обычного крючка №3 взялась вязать узор. Получилось очень даже неплохо:
- В процессе работы пришло в голову связать сумку. Сделала несколько разноцветных элементов, потом объединила их, и получилась яркая стильная плетенка. Чтобы она превратилась в полноценную сумку, сшила специальный чехол и прикрепила ручку под цвет.
Когда Галина Викторовна пришла с обновкой в студию, ее коллеги ахнули – никак не могли понять, из чего сумка. А когда узнали, стали и сами пробовать сделать нечто подобное.
- Проблема в том, что с мусорными пакетами работать очень сложно, - рассказывает мастерица. – Материал не скользит по крючку. Я даже хитрость небольшую придумала – стала смачивать целлофановую нить мыльным раствором. Но это, конечно, настоящее мучение. Однако, к сожалению, другого доступного по цене материала нет. А так, из рулона за 6 гривен может получиться прекрасное изделие.
Для себя Галина Подольная связала две сумки – разноцветную летнюю и черную с белой розой для зимы. Их женщина планирует представить на выставке, однако нужно дополнить каждую шляпкой - тоже из мусорных пакетов.
- Все никак руки не доходят их связать, - делится женщина. – Ночами не сплю, занимаясь пока другими работами. Вот рамочку из теста вылепила для выставки. Раньше, когда шила, соседи  жаловались, что по ночам стучит моя машинка. Теперь занимаюсь бесшумным рукоделием и никому не мешаю. А моя комната давно превратилась в мастерскую.
По словам мастерицы, она может посвящать много времени рукоделию благодаря невестке, которая многие домашние дела взяла на себя. В благодарность за помощь по хозяйству Галина Викторовна вяжет ей в подарок свитера и шали.  
- А вот сумки я пока связала только себе, - говорит автор изделий. – Набила руку и теперь обязательно сделаю такие подарки родственницам и подругам.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...