Судьба – копейка

 

Моя коллега Ольга Фоменко собирает деньги совершенно бескорыстно

В жизни важна каждая мелочь

Говорят, что коллекционерами рождаются. Будто бы существует чуть ли не генетическая предрасположенность к собирательству, бороться с которой абсолютно бесполезно. Пример днепропетровской журналистки Ольги Фоменко лишний раз подтверждает эту истину.
- Оля с раннего детства собирала все подряд, как пылесос, - рассказывает о дочери ее мама. - Тащила в дом сломанные игрушки, морские камушки, старые потрепанные книги. Листьев насобирает, засушит – готов гербарий! Выброшенную куклу починит, и та - почти как новая. Когда Оле было четыре годика, ей подарили копилку, в которую кидали 25- и 50-копеечные монеты. Но кошка пробегала, зацепила копилку, и  все богатство высыпалось на пол. На эти деньги купили дочери все, что она пожелала. Ну а спустя годы Оля  и сама начала собирать монетки. Но только самые мелкие. Просто так, на счастье. Теперь у нее их тысячи!
По мнению Ольги, в жизни важна каждая мелочь, в том числе и денежная. Не зря же говорят: копейка рубль бережет!
- Однажды я прочла историю о миллионере, который подбирал с земли разменные монеты, - вспоминает Ольга Фоменко. - Эту странную привычку богач объяснил просто: я люблю деньги  в любых количествах. Нужно бережно относиться даже к центу, тогда в кармане зашелестят и стодолларовые купюры. Мне показалась эта мысль мудрой. Я и решила собирать копеечные монетки. Они одиноки, точно солнечные зайчики. Как их не пожалеть? Ну а человек, который бросает деньги на ветер, вряд ли может рассчитывать на то, что эти деньги к нему вернутся.
Не все найденные монетки становились коллекционными экспонатами. Только если денежка смотрит в небо орлом-трезубцем, она может претендовать на внимание девушки. В противном случае монета так и останется лежать на асфальте. Еще бы! Копейка не должна афишировать свое достоинство. С такой находкой  счастья не видать.
Счастье не в деньгах, а в их количестве!
Почему же коллекционирование монет привлекает столько людей? «Дело не столько в содержании, сколько в форме, - утверждают психологи. - Круглые металлические предметы сами по себе  приносят человеку радость и приумножают чувство собственного достоинства». Говорят, что при виде бесхозного круглого металлического предмета (даже крышки от канализационного люка) невозможно не испытать невольное волнение. Потому, наверное, когда денежки  стали круглыми, тут же нашлись любители их собирать. Причем, чем больше у человека монет, тем он счастливее. Счастье ведь не в деньгах, а в их количестве!
В этом смысле копеечную коллекционерку можно назвать счастливейшей. Ведь ее богатство весит больше пуда. Кстати, некоторые монетки  оказались весьма ценными и смогли существенно поправить материальное положение их владелицы.
- Дело в том, что копейки, выпущенные в 1992 году, сделаны из особого сплава и пользуются большим спросом у истинных нумизматов, - рассказывает собеседница. - Стоят они дорого. Однажды я вытряхнула собранную мелочь на пол и, вооружившись лупой, начала внимательно изучать монетные аверсы. И что бы вы думали, среди тысяч моих коллекционных экспонатов я обнаружила несколько раритетов.
Заметим, что наибольшим спросом у нумизматов пользуются монеты, отчеканенные на редких штампах. Это ведь только на первый взгляд украинские копейки похожи друг на друга, как близнецы. А если приглядеться, можно найти миллион отличий.
Знатоки отмечают, что сначала монеты для Украины изготавливали две страны - Англия и Италия, а потом мы сами обеспечили  себя звонкой деньгой благодаря Луганскому патронному заводу.
Огромное разнообразие брака можно найти среди монет, датированных 1992 годом, отчеканенных как раз в Луганске, - их делали на некачественной латуни, с минимумом дисциплины, поэтому и получалось много различных курьезов.
Попадались, к примеру, пятачки, отпечатанные на желтых кружках и даже на алюминии. За такими экземплярами охотится едва ли не каждый нумизмат. Но редчайшие виды - 2 копейки и 1 гривня 1992 года. За них коллекционеры дают от 200 до 500 долларов.
Монетный двор на дому
В далеком детстве у меня была копилка, в которую я вбрасывал по копейке в надежде насобирать на красивый желтый автобус стоимостью пять советских рублей. Когда необходимая сумма была накоплена, мы с отцом пошли в «Детский мир» покупать любимую игрушку. Но пересчитывать сотни медяков кассир не захотела и предложила взвесить их. Монеток оказалось даже несколько больше, чем требовалось для счастья.
Ну  а на какое количество счастья  потянет все копеечное сокровище Ольги? Сама она, впрочем, вовсе не собирается размениваться по мелочам. Для нее коллекция существует как одно целое, неделимое состояние. Каждая монетка – отдельная судьба, в которой солнце перемешано с грязью. Когда-то такой денежкой расплачивались за удовольствия и соблазны. Может быть, она свидетельница чьих-то возвышенных или, наоборот, низменных чувств?
А для Ольги Фоменко любая монетка – часть жизни (чужой и своей собственной), безусловно, заслуживающей любви. А любить, как известно, можно только бескорыстно. Даже деньги.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...