Субсидию выплатят всем. Кому положено

 

Для тех, кто работает, плата за ЖКХ не должна превышать 15 процентов, для неработающих – десяти.

Ирина Автандиловна подчеркнула, что теперь желающие получать адресную помощь будут избавлены от хлопот по сбору документов.

- Требуется подать лишь заявление о желании оформить субсидию, - сказала Ирина Кикнадзе, - да заполнить декларацию о доходах. Никаких других справок предъявлять не надо. 
Как будто все просто, но народ почему-то грустный и не торопится идти в районное управление труда и соцзащиты, где ждут горожан с 8 до 18 часов, чтобы те могли подать документы на адресную помощь. Почему? Свет пролили вопросы, которые прозвучали на пресс-конференции.
- Моя сестра прописана в доме старенькой тети и ее мужа, но живет в другом городе. Если старики захотят получать субсидию, дадут ли ее им с учетом того, что регистрация племянницы формальна?
- Если есть машина и дача, стоит ли подавать документы на оформление субсидии?
- Если семья получает вроде бы достаточно средств, но выплачивает кредит за квартиру и платит за обучение ребенка в университете, может ли в таком случае получать субсидию?
Конечно, отвечать на подобные вопросы непросто, не видя документов. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. 
Но проблема субсидий обнажила факт: у нас в стране прописка отменена, и человеку не обязательно жить по месту регистрации, но при оформлении адресной помощи учитывается не реальность, а справка от паспортистки. Тысячи семей только по этой причине не смогут подать документы на получение субсидии. И – что интересно – принимая решение об адресной помощи, правительство прекрасно знает об этом. Не случайно лишь 3% граждан получают субсидию. Есть ли выход?
- Есть, - утверждает Ирина Автандиловна. - В таком случае следует принести справку из ЖЭКа о том, что в квартире по факту проживает лишь один человек. И все спорные вопросы будут решаться специальной комиссией по конфликтам.
Но следует учесть: если в семье есть неработающий взрослый, который не учится и не состоит на учете в центре занятости, или работающий, но трудится он без оформления, тогда на получение субсидии рассчитывать не стоит.
На пресс-конференции присутствующие получили ответы на самые разные вопросы. Например, может ли гражданин сам сделать расчет, получит субсидию или нет. Расчет несложный: берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной территории, за шесть месяцев, делится на шесть – так обсчитывается среднемесячный доход. Далее надо взять от него 10 процентов или 15 и сравнить с суммой оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Если она выше 10 или 15 процентов, то семья имеет право на субсидию. 
На получение субсидии не влияет наличие одного автомобиля, дачи (если только она не зарегистрирована в БТИ как жилье), участка в шесть соток.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...