Ступайте с миром!

 

Мастер-класс  для читателей «Вечерки» «Пять способов противостоять гололеду» провел мастер по ремонту обуви с 20-летним стажем работы Константин Валерьевич ВЕЛИКИЙ

Когда на дворе лютует зима, а дворники посыпают обледенелые тротуары через пень-колоду, каждый выход на улицу превращается в рискованную затею.

Каждую зиму сотни, если не тысячи горожан получают вывихи и травмы, ломают себе руки и ноги, падая на голом льду. А ведь всем нам хочется ходить по обледенелым тротуарам без опасности. Оказывается, есть эффективные методы противостояния гололеду.
Пользуемся подручными средствами
У каждого из нас дома есть лейкопластырь. С его помощью можно обезопасить себя от падения. Берется катушка с ленточным лейкопластырем, край ленты закрепляется на одной боковине обуви, лента проводится по подошве, тщательно закрепляется на другой боковине обуви. Для большего эффекта мастер рекомендует наклеить несколько полос лейкопластыря на подошву. Плюсы метода: дешевизна, простота, доступность. Его минус: такая защита от гололеда прослужит максимум один день.
Одновременно с демонстрацией этого метода мастер прокомментировал еще один народный способ. Некоторые люди наносят на подошву клей, на него – песок, мелкозернистый гравий, полоску наждачной бумаги. Как считает опытный обувщик, на этот способ не стоит тратить время и силы: что песок, что наждачка отпадут уже через сотню метров, а подошва уже будет испорчена.
Берем обрезки резины
У хозяйственного мужика в кладовке обязательно найдутся обрезки резиновых пластин. Главное условие: резина должна быть с шероховатой поверхностью. Из нее можно быстро вырезать несколько насадок на подошву. Крепить их с помощью прочного клея следует на самые «скользкоопасные» части подошвы – каблук и центр стопы. Специалист рекомендует: не используйте для изготовления таких насадок популярный у модниц полиуретан – он очень скользкий. И откажитесь ради своего здоровья во время гололеда от высоких каблуков.
Поможет специальная резиновая насадка
Еще эффективней защитит вас от падения наклейка на подошву не просто кусочков резины, а цельных насадок – на весь каблук и на всю подошву. Требование к резине то же – поверхность с глубоким рифлением, никакого полиуретана! Можно попробовать изготовить такие насадки и в домашних условиях, посадив их на подошву с помощью суперклея. Но лучше, по мнению специалиста, обратиться к профессиональным обувщикам.
Ледоступ из старой молнии
Наш смекалистый народ давно уже пытается разработать специальные насадки на обувь, которые помогут справиться с гололедом, - ледоступы, ледоходы. В прошлом году я уже писал об одном из таких приспособлений, предложенных нашей читательницей. Суть изобретения в следующем: берется стальная пластина, часть ее загибается и затачивается, чтобы получился ряд зубьев. Пластина крепится на резинке, с помощью которой одевается на  подъем стопы сапога. Признаюсь, вдохновленный этим приспособлением, я попытался изготовить его копию. Результат разочаровал. Первое: на льду эти ледоступы действуют прекрасно, но вот на голом асфальте, в транспорте – гремят, очень неудобны, их приходится постоянно снимать и надевать. Второе: буквально за два дня зубья этого приспособления сломались или загнулись.
Наш мастер подтвердил: подобное приспособление не очень эффективно. И как альтернативу предложил свой вариант ледоходов, которые очень легко изготовить в домашних условиях. Берется старая, обязательно железная или медная молния – например, из джинсов. К молнии пришивается резинка такого размера, чтобы изделие надевалось на подъем стопы и не соскальзывало с обуви. Носится молнией вниз.
На мой взгляд – это лучший способ противостоять гололеду. Изделие легко в изготовлении и носке, практично, эффективно, долговечно. Представленный К.Великим экземпляр служит уже несколько зимних сезонов.
Пригодятся и гвозди
Гостями нашего мастер-класса, кроме коллег-журналистов, стали сразу несколько читателей «Днепра вечернего». Один из них, преподаватель Днепропетровской металлургической академии Украины Александр Николаевич Козлов, пришел не только послушать советы специалиста, но и предложить нашему вниманию свою разработку. Его авторские ледоступы тоже заслуживают отдельного внимания. Для их изготовления из плотной резины вырезается основа, в которую вбиваются 10-12 гвоздей. Концы гвоздей обрезаются так, чтобы из пластины выглядывали примерно полуторасантиметровые «когти». К пластине крепится клеем резинка (с помощью которой приспособление одевается на подъем стопы) и еще один слой резины, которая предохранит шляпки гвоздей от вдавливания в подошву обуви. Все -  ледоступы с «когтями» готовы!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...