Стук колес родом из детства

 

Днепропетровец Андрей Павлечук «заболел» паровозами в полтора года!

Наша статья об уникальном коллекционере масштабных копий старинных паровозов Николае Новикове (см. «ДВ» от 27 января «В паровозном царстве, вагонном государстве») вызвала множество восторженных читательских откликов.

Среди них выделялась просьба Андрея Павлечука – он приглашал встретить и оценить его собрание миниатюрной техники.
К тепловозам манило почти с пеленок
И удивиться при встрече с 31-летним Андреем, живущим на днепропетровском жилмассиве Парус-2, было чему. Если «фишка» коллекции Новикова – чудесный макет-город, то его коллега по увлечению сразил меня количеством. Только паровозов и тепловозов (не говоря уже о вагонах и прочей вспомогательной технике!) в коллекции Андрея – более полусотни. Учитывая, что подобных серьезных коллекционеров в Днепропетровске – с десяток, собрание Андрея – наверное, самое полное. А начиналось это собирательство почти в младенчестве.
- Мы тогда жили на улице Универсальной, рядом с вагонно-ремонтным заводом, - рассказывает мама Андрея Алла Андреевна. – Еще с пеленок Андрюша был заворожен громыханием тепловозов и вагонов. Годика полтора ему было, когда он бегал к путям ВРЗ и там часами сидел и любовался на проезжающие составы. Откуда взялся такой интерес, ума не приложу – железнодорожников у нас в роду не было. А самым любимым развлечением было прокатиться на детской железной дороге в парке Глобы.
Конечно же, мальчик, пораженный мощью, исполинской красотой локомотивов, мечтал стать машинистом и управлять таким железным добрым монстром. Но судьба приготовила Андрею иную профессию: он стал электриком. Но желание «порулить» паровозами реализовал с лихвой.
Раздразнила… нехватка купонов
Первым составом стал редкий грузовой поезд, привезенный отцом Андрея из Германии. Потом несколько паровозов выменял на машинки, вкладыши от жвачек у мальчишек из соседних домов. Но наибольшим раздражителем для пополнения коллекции стал следующий случай.
- В соседнем магазине игрушек «выбросили» в продажу сразу три коллекционных паровоза немецкой фирмы «PIKO», - вспоминает Андрей. – А это была эпоха, когда все продавалось за купоно-рубли. Я – к маме, а она в ответ: «Извини, сынок, нам хотя бы на хлеб купонов хватило!». Я очень расстроился, но загорелся идеей – обязательно найти так и не купленные модели. И через несколько лет эти экземпляры стали в мое «депо».
Андрей – удивительный собиратель: новые, магазинные паровозы он не покупает. Пополняет свое собрание по обмену и через Интернет. Так намного интересней, да и на зарплату электрика особо не разгуляешься. Один из его самых любимых экспонатов – гигантский 7-осный немецкий паровоз 1920-х годов BR-05-001. Во-первых, эта модель давно снята с производства. Во-вторых, он ее добыл через международный форум коллекционеров у собирателя Бернарда аж из Ирландии!
Особенно Андрея привлекает возможность получить не готовую модель, а самому собрать паровозик из разбитого хлама. По домам у горожан валяется множество таких игрушек – нерабочих, разобранных. Выменивая, покупая по дешевке несколько таких игрушек, он из запчастей собирает рабочие экземпляры. Когда проблема касается не электрики, восстановить треснувший корпус помогают друзья – сейчас возрождения ждет шикарный тепловоз с такой же бедой.
Побольше бы простора!
Мой визит к Андрею стал праздником и для его… паровозов. Из-за скромных жилищных условий парень просто не может сделать для своего огромного депо макет, подобный собранному Николаем Новиковым. Вот и скучают паровозики по фирменным коробкам. Но чтобы представить хотя бы часть своего собрания, к моему приходу Андрей на письменном столе собрал главных героев своей коллекции, подробно рассказав мне об истории каждого паровозика. Он тоже отдает предпочтение самым изящным, красивым паровозам довоенной эпохи. Мечтает когда-нибудь создать для них тоже отдельный городок, своими руками мастеря для этого макета отдельные элементы. Ну, а самое большое желание – побывать когда-нибудь в Гамбурге, в известном на весь мир музее масштабных моделей железнодорожной техники.
- Все друзья и знакомые, которые узнают об увлечении Андрея, удивляются его настойчивости и  масштабу коллекции, - говорит мама коллекционера Алла Андреевна. – И мы только рады такому хобби. Когда посмотришь, чем «увлекается» современная молодежь, страшно становится…
А еще «Вечерка» при этой встрече выполнила миссию Газеты, которая помогает. Мы состыковали между собой людей с редким хобби – уверены, у Николая и Андрея найдется о чем поговорить.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...