Стороны высказались. Очередь за арбитром

Конфликты возникают, как известно, не на ровном месте. И тот, о котором мы писали в материале «Отмените... забор!» в рубрике «Вниманию властей!» («ДВ», №124, 28.08.11.), тоже имеет под собой почву.

Жители улицы Луговской, поставив подписи под коллективным письмом, писали нам о том, что в парковой зоне ведутся строительные работы.

По чьей-то указке родники засыпают черноземом. А это создает угрозу для всего земельного ландшафта микрорайона.
Строители намереваются оградить объекты забором трехметровой высоты, в связи с чем возникнут новые проблемы, считают жители. Будет перекрыт доступ к единственному виду общественного транспорта - трамваю №6. А кроме того, пешеходам придется передвигаться по узкому тротуару в полнейшей темноте («никто забор освещать не будет»), что небезопасно. И еще один довод, выдвинутый жителями: на улице Луговской нет канализации. Сливные ямы находятся вблизи парка. Если поставят забор и ямы переполнятся, все нечистоты потекут прямо в парк им. Кирова.
Первым поспешил с ответом директор парка им. Кирова, председатель общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды» Владимир Осиченко. В письме говорится о том, что ассоциация является содержателем объекта благоустройства – парка им. Кирова, который находится в государственной собственности.
В письме заявлено, что в парке ни одного объекта недвижимости возводиться не будет. Уже хотя бы потому, что свыше 70 % территории заболочено. Сейчас такие места подсыпаются черноземом, и это ни в коем случае гибелью родникам не грозит. Наиболее активные ключи остаются неприкосновенными. Более того, их намерены расчищать.
Согласно проекту, в парке предусмотрено создание четырех детских площадок для разных возрастных категорий, двух спортплощадок, поле для мини-футбола, баскетбола и волейбола, детского летнего кинотеатра, историко-культурной зоны «Українське подвір`я», современной зоологической зоны с просторными вольерами для животных.
Планы на первый взгляд кажутся просто фантастическими. Если бы не ссылка на договор между общественной организацией «Ассоциация защиты животных и окружающей среды» и исполком Днепропетровского городского совета, где прописывается буквально каждый шаг строительно-восстановительных работ. И это приближает нас к реальности.
Относительно жалоб со стороны жителей улиц Луговской и Ново-Заводской. «Некоторые жители этих улиц сливают нечистоты прямо в водоем парка. На протяжении многих лет выбрасывают бытовой мусор как на территорию парка, так и в водоем. К сожалению, многие воспринимают территорию парка как место для свалки. Мы неоднократно просили жителей не выносить сюда мусор. Но наши призывы не были услышаны», - говорится в официальном письме.
Поэтому с 1 сентября текущего года ассоциация подписала договор с государственной службой охраны. Предусмотрено патрулирование территории парка им. Кирова. В случае выявления правонарушений – штрафы, и довольно высокие.
Теперь касательно забора. Балансодержатель не намерен отказываться от идеи возвести забор. Жителям не стоит волноваться по поводу освещения, успокаивает В.Осиченко, - вся территория парка и прилегающие улицы Бажова и Луговская будут освещены. В том числе и тротуар, разделяющий территорию парка и улицу Луговскую. Уже имеются технические условия, подписан договор с организацией на проведение работ по электрификации.
Словом, у каждого своя правда. Но, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. Думается, властям надо не отмалчиваться, а выступать в споре в роли арбитра. И это - самый лучший выход из конфликта.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...