Сто минут одиночества

 

Можно ли быть счастливым в одиночку? Ответ на этот вопрос в течение полуторачасового визита в Криворожский Дом милосердия пытался найти журналист  «Вечерки»

Иногда родственники интересуются только пенсиями инвалидов

Все мы нуждаемся в милосердии, но далеко не всегда сами его проявляем, ссылаясь на, как нам кажется, неотложные дела, занятость, суету. Но существуют заведения, в которых проявление милосердия - профессиональная обязанность. Потому они  и называются домами милосердия. В нашей области два таких дома есть только в Кривом Роге
- Когда-то здесь был профилакторий шахты «Первомайская», а теперь Дом милосердия, - рассказывает временно исполняющая обязанности директора Наталья Толпыгина. - У нас проживают люди одинокие, инвалиды первой и второй групп. Сейчас 70 человек. У каждого своя история и судьба. Одни потеряли здоровье из-за бутылки, другие - вследствие сложившихся обстоятельств. Попадают к нам преимущественно люди одинокие. Многих навещают родственники, но, наблюдая как это порой происходит, хочется, чтоб они и не приходили. Есть, к примеру, бабушка, которую дочь проведывает только в дни пенсии. Таких родственников стараемся отваживать.
Наверное, каждого из постояльцев Дома милосердия можно назвать героем. Ведь приходится бороться не только с болезнями и недугами, но и с черствостью и равнодушием чиновников, сослуживцев, а то и близких родственников. У каждого, действительно, -  своя собственная уникальная ситуация. Подтверждением тому самый молодой здешний постоялец - 41-летний Георгий Тесленко.
Забытый герой
Когда Георгию было всего 23 года, он пошел служить в милицию. Криминальные разборки и передел советской собственности потрясали в то время Кривбасс. Однажды жертвой криминальной разборки стал и бывший правоохранитель. Все случилось поздним вечером в одном из городских ресторанов.
- В то время рестораны должны были закрываться не позже 23 часов, - рассказывает Георгий Тесленко. – А тут попались блатные посетители, которые вели себя нагло и развязно. Они ни в какую не хотели покидать полюбившееся заведение. Мы с ребятами пытались их выдворить. Но на нас хулиганы полезли с кулаками.
Во время драки один из посетителей ударил Георгия в спину. Били его и по голове. Когда все закончилось, молодой пэпээсник поехал не в больницу, а домой к молодой жене. Бандиты начали снимать побои и жаловаться, что их избили милиционеры. Георгий тоже прошел судебно-медицинскую экспертизу. Пожаловался на боли в спине.
- Сняли у меня побои, - объясняет пострадавший. – Тогда я никаких справок не брал. Молодой был – думал, что врачи сами вставят выводы СМЭ в мою карточку.
Шел 1993 год. Георгий Тесленко получил благодарность от начальства. Вскоре у него родилась дочь. Все было бы хорошо, если бы не боли в спине, которые стали невыносимыми. В 1994-м правоохранителю дали вторую (нерабочую) группу инвалидности. К травме позвоночника добавился и рассеянный склероз.
- Мне «сделали» профзаболевание, - рассказывает он. – Так бы я считался инвалидом войны, получал бы хорошую пенсию, бесплатные медикаменты. Но где-то затерялись мои медицинские документы. Те самые, из СМЭ, которые должны были подклеить в личное дело. А теперь добиться справедливости в моем положении невозможно. Я же просто инвалид МВД, и у меня нет никаких льгот.
Боль лучше переносить молча
В 2000 году Георгия парализовало. Сначала отказала одна нога, затем – другая. В больнице на вытяжке он пролежал семь месяцев. Один врач ему сказал: «Ментом ты не будешь, а часовым мастером, пожалуй, работать сможешь». В том же году он возвратился в пустую квартиру. Жена от него ушла. А Георгий стал пить горькую. Несколько лет назад парализованного милиционера поместили в Дом милосердия. Сегодня он – самый молодой его обитатель. К сожалению, бывшие сослуживцы редко наведываются к нему в гости.
- Обидно мне, что и начальство обо мне забыло, и страховку мне не дали, положенную как пострадавшему при исполнении служебных обязанностей. Выходит, что позвоночник я сам себе перебил?
Тем не менее, инвалид никуда не жалуется. Даже когда боль в спине становится мучительной. Наоборот – Георгий подает пример своим соседям. А как иначе? Ведь он, несмотря на тяжелый недуг, действительно здесь самый молодой. Герой, о котором забыли, хотя то, что случилось с Георгием, может произойти с каждым из нас. Если это, не дай Бог, произойдет, сможем ли мы рассчитывать на милосердие окружающих?
Нужно строить не стены, а мосты
Справедливости ради заметим, что не  все истории здешних постояльцев так драматичны. Афганец Андрей Боченко еще недавно был достаточно проблемным обитателем Криворожского Дома милосердия. Инвалид без обеих ступней «лечил» свою проблему водкой. Впрочем, водка и была, пожалуй, его главной проблемой. А недавно бывшего воина-интернационалиста закодировали, сделали в Харькове ему операцию, после чего он стал вполне здоровым человеком.
Была здесь и уникальная свадьба инвалидов-колясочников.
- Мария Ситнер попала к нам как инвалид детства, - рассказывает Наталья Толпыгина. - А ее будущий супруг Иван Быстраневский уже в зрелом возрасте лишился ног и какое-то время жил при церкви. Так и встретились два одиночества. Когда молодожены в буквальном смысле переехали в одну комнату, муж взял Машу под опеку и никому в обиду не дает. Ну а он для супруги - один-единственный на белом свете. Может, в этом и состоит счастье этих людей?
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об Анне Андреевне Коваленко, которая летом нынешнего года отметила столетний юбилей. Журналистам Анна Андреевна рассказывала, как в голодные довоенные годы собирала колоски с убранного уже колхозного поля, как работала в колхозе, помогала партизанам. К сожалению, и сын, и внук долгожительницы умерли, когда им исполнилось по 42 года. Ну а сама Анна Коваленко чувствует себя замечательно, хотя она и осталась одна-одинешенька на всей планете.
Возможно ли вообще избежать одиночества? «В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве»,  - так утверждал писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери. А его коллега Станислав Ежи Лец назвал причину этого состояния: «Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены».
Не будем спорить с великими! Впрочем, последовать совету польского юмориста и «начать строить мосты» - дело совершенно нешуточное.
Александр Разумный

Loading...
Loading...