«Стихи не пишутся – случаются…»

 

На 78-м году ушел из жизни один из великих поэтов современности Андрей Вознесенский

Я лишь однажды видел Андрея Андреевича – осенью 1990 года в Москве в киноконцертном зале «Октябрь», на презентации его очередной книги «Аксиома самоиска». Казалось, что к тысячам своих поклонников обращается не просто поэт, а эпоха, запечатленная в десятках гениальных стихотворений. Новый «перестроечный» сборник очень радовал привыкшего к успехам поэта.

- Это первая книга, изданная именно так, как я хотел, - отмечал Андрей Вознесенский. – В ней запечатлены в авторской редакции не только словесные, но и видеообразы моих стихов.
На самом же деле перестройка и гибель СССР пагубно сказались и на судьбе самого Вознесенского. Поэт, ставший символом советского андеграунда, оказался невостребованным поколением, выбирающем пепси. Он так и остался великим лириком ушедшей эпохи. Еще в четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, Андрей послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило судьбу гениального автора. Его вступление в литературу было внезапным, стремительным, бурным. В 1960 году почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского - “Мозаика” и “Парабола”. Они сразу привлекли внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта. В 1963-м на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущев подверг поэта уничижительной критике и в запале кричал ему: “Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!”.
Критиковали Андрея Андреевича и коллеги. Иосиф Бродский называл Вознесенского «лжецом по эстетике», а Юрий Карабчиевский писал, что автор «Треугольной груши» и «Антимиров» - лишь жалкая пародия на Маяковского.
Но слова авторитарного советского руководителя и известных литераторов только способствовали славе Вознесенского. Популярности его книг позавидовал бы любой современный поэт. На его стихи Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Антимиры», Алексей Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме, Родион Щедрин создал музыкальное произведение «Поэтория».
При жизни Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - советских, российских и международных. Но для нас гораздо важнее стихи великого поэта-шестидесятника, которые, по его собственному выражению, случались…
Когда я когда-нибудь сдохну,
Не мучай травы и грибниц,
На эту последнюю хохму,
Поняв меня, - улыбнись.
Когда выйдешь ночью с покупками – 
То я впереди пробегал
И длинные ртутные трубки
На черных стволах зажигал.
Узнай меня через пустошь,
Приметы замашек моих…
А если ты в городе будешь –
То я тебе вызову лифт.
Эти стихи Андрей Вознесенский написал в конце 80-х прошлого века. Сегодня сборники великого поэта можно купить на Днепропетровском книжном рынке всего лишь за 5-10 гривен. Впрочем, настоящая слава - посмертная – у Мастера слова еще впереди.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...