Старый Новый год

 

(Святых Меланьи и Василия)

Празднуется 13 и 14 января

Название Старый Новый год воспринимается как парадокс, казус, а на самом деле это редкий исторический феномен, возникший в результате смены летосчисления. В 1918 г. на территории СССР был введен григорианский календарь, по которому весь мир жил еще с 1582 г. Православная церковь это не одобрила и продолжила летосчисление по юлианскому календарю, которое стало называться старым стилем. Отсюда и возникла разница в праздновании Рождества, Пасхи и других праздников.
Вечер перед Новым годом по старому стилю являлся главным торжеством и назывался щедрым вечером. Так называлась и кутья, которую ставили на стол. С этим вечером связано много обрядов. Например, соседи ходили в гости друг к другу и старались помириться. Хлопцы, получившие гарбуз от девушки во время сватания, делали вторую попытку. С 13 на 14 было принято гадать.
Этот праздник совпадал с днями памяти святых Меланьи и Василия Великого. Подготовка к празднованию начиналось с того, что в печи варили кутью. Хозяйке надо было быть очень внимательной. Считалось, если кутья вылезет из горшка, - значит, быть беде, поэтому ее выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. Целый день жарили и варили. На столе преобладала свинина. Святого Василия считали покровителем животноводов.
Обязательно подавали колбасы, холодец, сыр, яичницу с салом, блины, кровянку и жареную свинину, которую ставили в центр стола. Свинья из-за своей плодовитости воспринималась как символ урожайности.
На Меланью (Маланку) девушки вечером ходили щедровать под окнами домов. А с утра на Василия по домам посевали дети, то есть осыпали зернами хозяев и желали им здоровья и богатства. Зерна какое-то время лежали на полу, потом их выметали, собирали в мешочек, хранили до весны. А во время сева добавляли в посадочный материал.
Когда в новогоднюю ночь девушки гадали, парни норовили снять калитку или дверь. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.
Гадания в разных районах были разными. Например, в полночь надо было выйти на улицу. Какое животное встретится первым, таким  и будет суженый. Если собака, то жизнь будет собачья. А если, к примеру, овца, то муж будет послушным. Девушки также насыпали у ворот три кучки зерна, утром проверяли – если оно оставалось нетронутым, значит, семейная жизнь будет счастливой. Еще клали под подушку гребешок и, ложась спать, приговаривали: «Суджений, ряджений, розчеши мені голову». Кто приснится, тот и посватается.
В сокровищницу народной музыки вошли щедривки, самые разнообразные, из разных областей Украины. Их исполняют хоры, они передают оптимистический дух народа, его доброту, открытость и искренность.
Присматривались и к погоде, пытаясь предсказать будущее по приметам. Так, ясная и звездная ночь на старый Новый год обещала безопасность. Если ночь после Нового года тихая и ясная, значит, год будет счастливым не только для людей, но и удачливым для скота. Иней обильно покрывает деревья – к хорошему урожаю зерновых и медосбору. Падает мягкий снег – к урожаю, когда тепло – значит, лето будет дождливым. Если в ночь ветер дует с юга – год будет теплый и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – к большому урожаю фруктов.

Loading...
Loading...