Стартовый пакет!

 

Новомосковск стал первым городом в Украине, где с полиэтиленовых кульков перешли на бумажные

Несмотря на своевременность меры, новшество по душе далеко не всем

Почти каждый из нас ежедневно использует полиэтиленовые пакеты, даже не предполагая, какой колоссальный вред они наносят окружающему миру. 
Обычный фасовочный пакет был изобретен в США в 1957 году и предназначался для упаковки хлеба, сэндвичей, фруктов, овощей. Уже к 1966 году в Америке в пакеты упаковывалась треть таких товаров. Сейчас в мире ежегодно используется 4 триллиона пакетов. Они убивают миллион птиц, 100 тысяч млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 
Дешевизна пакетов и простота их оборота приводит к тому, что они используются очень короткое время. 6,3 миллиона тонн мусора (большую часть которого составляет пластик) ежегодно сбрасывается в мировой океан. В окружающей среде пакеты сохраняются, не разлагаясь, десятилетиями. Поэтому в США и большинстве развитых стран Западной Европы использование пакетов очень существенно ограничено. В Англии для хлеба уже шесть лет используют только биоразлагающиеся пакеты. А, например, в Танзании за производство и продажу пакетов предусмотрено 2000 долларов штрафа или год тюрьмы.
Украинским пионером борьбы за экологию и здоровье земляков стал Новомосковский горсовет, который по инициативе мэра Виктора Литвищенко принял соответствующую программу. Один из ее пунктов предусматривает при упаковке сыпучих продуктов (сахар, печенье, крупы и так далее) полную замену целлофановых пакетов на бумажные, которые очень легко утилизируются. И вот на днях первые бумажные пакеты поступили в магазины Новомосковска. Мы отправились в этот город, чтобы на месте оценить востребованность этого товара.
Первый магазин - «Продукты» на окраине райцентра. Продавец Татьяна с готовностью указывает на прилавок, где есть бумажные пакеты по 30 и 40 копеек.
- Первые покупатели удивлялись, когда мы им стали предлагать такой товар вместо целлофана, - говорит девушка. - Но когда узнавали о пользе для экологии, большинство реагировали положительно и просили упаковать, например, печенье в такой пакет.
Проезжаем чуть дальше – продавец магазина «Мясо, рыба» Оксана удивляется нашему вопросу:
- Так наш товар моментально промочит бумажный пакет – покупателю будет неудобно.
- Действительно, если я в супермаркете наберу массу покупок, то это же будет настоящее месиво! - поддерживает ее покупатель Александр.
Еще один магазин «Продукты» тоже располагает ассортиментом бумажных пакетов.
- Когда мы предлагаем уложить товар в такую упаковку, покупатели обычно не отказываются, - подтверждает продавец Наталья Александровна.
В небольшом магазине социальной сети, по словам продавца Ольги, о новинке еще даже не слышали.
- Мне как покупателю главное, чтобы упаковка была чистая и герметичная, - подключается к нашему разговору Виктория Алексеевна, покупающая сыр и колбасу.
В небольшом киоске Нина Степановна продает конфеты и восточные сладости.
- Большинство моих покупателей - пенсионеры, - говорит она. - Они будут возмущаться, если я стану им навязывать такие 40-копеечные пакеты вместо 5-копеечного целлофана.
- Точно, будем! - восклицает Людмила Сергеевна, купившая только что булочки. - Мне в целлофан и удобней складывать покупки.
Заходим в супермаркет известной торговой сети. Заместитель управляющего Юлия Душкина о новшестве слышала, но пока что эти магазины бумажные пакеты использовать не хотят. Почему?
- В нашей сети торговля полностью централизована, и какие новшества постановят освоить в головном офисе, те мы и будем использовать. Но я не думаю, что многие покупатели захотят брать эти пакеты – у нас ведь целлофановые выдаются бесплатно.
Заходим на центральный продуктовый рынок – а вот и прекрасный пример сознательности покупателя! Олег в магазине «Секция №46» заказал немного печенья – и когда продавец Людмила предложила ему вместо целлофанового бумажный пакет, парень с радостью согласился.
- Я слышал о программе нашего горсовета и с радостью ее поддерживаю, - замечает он. - Ради того, чтобы очистить нашу природу от такой отравы, лишних 25 копеек мне совсем не жалко!
Как видим, пока новинка не получила единогласного одобрения. Почему так происходит – из-за вечного стремления к экономии или нашего наплевательского отношения к экологии? Об этом мы поинтересовались у начальника комитета по вопросам торговли и бытового обслуживания Новомосковского горсовета Виктории Васильевны Антоненко.
- Мы работаем по каждому из этих направлений, - убеждает она. - Дважды в неделю проходят совещания с представителями торговых точек и сетей, мы стремимся их убедить в несомненном преимуществе, безопасности новой тары. Рады, что первыми в стране начали реализовывать эту программу. И с каждым днем все больше магазинов переходит на использование новой тары. А чем большими будут ее обороты, тем дешевле станут такие пакеты. Ряд магазинов, например, «Экспресс-маркет», предоставляют бумажные пакеты покупателям своей выпечки уже бесплатно. Правда, закладывают их цену в стоимость сладостей. Ну, и сознательность покупателей, стремление жить в чистом, красивом городе надеемся шаг за шагом разбудить.
Что ж, порадуемся за наших соседей. Хочется верить, что и представители днепропетровской торговли переймут такой опыт. Долой вредный целлофан – даешь бумагу!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...