Стартовал сезон клещей

Середина апреля – традиционное время появления первых клещей, и в Днепропетровской горСЭС уже даже успели зарегистрировать несколько обращений горожан по этому поводу.

Но есть и хорошая новость: суровые морозы второй половины зимы в этом году, по мнению специалистов, могут  уменьшить численность и активность паразитов в новом сезоне.  

- Массово клещи пока не появились, но это возможно уже в конце апреля, - рассказала «Вечерке» энтомолог днепропетровской горСЭС Тамара Котлярова. –  Обычно количество обращений горожан к нам возрастает после майских праздников, когда люди начинают выезжать за город, на пикники, а также открывают дачный сезон.
Пик активности кровососов, по словам специалиста, традиционно приходится на май и сентябрь. Но никаких прививок накануне сезона клещей жителям Днепропетровщины делать не надо, так как клещевого энцефалита у нас в регионе нет. В то же время приобрести аэрозоль-репеллент («Гардекс», «Офф-экстрим» и т.д.) для прогулок на природе не помешает, ведь «подцепить» кровососа можно не только в лесу, но и в городском парке. Кстати, самым опасным в плане клещей энтомологи считают Ленинский район Днепропетровска.
Обязательно пользоваться репеллентом, запастись головным убором и одеждой с длинными рукавами Тамара Котлярова настоятельно советует также всем, кто собрался на майские праздники в поход по Крыму – в этом регионе не только много клещей, но и периодически регистрируются случаи клещевого энцефалита.
И.Лебединец

Loading...
Loading...