Станет ли хлеб деликатесом?

 

Как только избиратели проголосовали,  на  следующий  же день пошли  разговоры о повышении цены  на хлеб.

Власть отрицала  и заверяла, что никаких  причин для этого не  существует.

Но мы-то знаем, что  каждое  повышение  начинается  со слухов. Наверное, это  делается  для того,  чтобы граждане  выпустили пар, обсуждая  эту  новость, а заодно  и привыкли к мысли, что повышение  состоится. Потом, когда  людей  ставят  перед фактом,   новые цены для них не являются  новостью. Возможно, это такой  психологический ход. Сначала приучить к мысли,  узнать  реакцию, потом  сделать.
У  нас  в  области  пока тихо, нас еще  убаюкивают  обещаниями. Но в столице  вчера  жителей ждали новые цены на хлеб украинский столичный  подовый и  батон  киевский. Теперь их  цена  4 грн. 68 коп.  и 3 грн. 84 коп. Подорожание  составило 68 и 34 копейки,  соответственно. Как ни отрицал премьер-министр Николай  Азаров, что этого не будет никогда, но  кто же  не  знает  цены  этим обещаниям?
Жить  стало  лучше, жить  стало  веселей?  И вообще,  есть ли жизнь  после  выборов? Если  учесть, что семья из  двух-трех  человек  потребляет в день от одного  батона (хлеба) до полутора, а кто-то и больше, то нетрудно  сосчитать, что  в течение  месяца это  выльется в заметную сумму. Особенно  такое подорожание  почувствуют  пенсионеры. Ведь если из их скудных  пенсий  вычесть  сумму    за  жилищно-коммунальные  услуги, затем  на лекарства,  то что остается на продукты  питания? Люди  считают, что на   хлеб тратится   не  так и мало.
Киев – это  звоночек  для  всей  Украины. Нечто, подобное отмашке депутата от ПР  Чечетова  перед  голосованием.  И нынешнее  возмущение  властей, что «а-я-яй, как  же  нехорошо  поступил  холдинг  «Киевхлеб», поставляющий на прилавки  столицы 60 процентов  хлебопродукции»,  выглядит  так  же фальшиво, как  если  бы  песню  затянул  бездарный  певец, начисто лишенный  музыкального  слуха.
Да, очень высокие  чиновники  выск
азались на эту  тему  отрицательно.  Тот  же    губернатор  Киевской области  Анатолий  Присяжнюк,  начальник  главного  управления  ценовой  политики   Киевской  госадминистрации  Василий  Яструбинский, да  и знакомый  всем  министр  труда и социальной  политики  Сергей Тигипко,  сказавший:  «Мы готовы  помочь  предприятиям, чтобы не повышались цены  на  социальные сорта  хлеба».
А чем помочь собрался  Сергей  Леонидович? Разве он  не  знает, сколько  разбазарено денег на предвыборную рекламу? Теперь это  все и придется  возмещать  электорату.  Идет  спектакль, рассчитанный на лохов.
- Нет  причин для  повышения, - утверждает  Николай Азаров. - Зерна  много, мука дешевая, поддержка  пекарей - на государственном  уровне.
Руководство   «Киевхлеба»  премьер-министру объясняет:  «А подорожание природного газа  на 52 процента за  последние два года  что-то значит? А  повышение транспортных расходов по доставке тонны  хлебобулочных  изделий по сравнению с прошлым годом на   32,5 процента? А электроэнергии на 25 процентов? А зарплату  пекарям повышать надо?».
Нас  любила  власть до выборов. Квартиры отапливались чуть ли не при 20-градусной температуре  за окном. Благополучие обещали, стабильностью умасливали. И вот доходят  невеселые  новости:  в Крыму подорожали яйца и молоко, в Одесской области - сало, яйца и крупы, по  Украине – лекарства. Понятно, что это только начало.
Имеем  то, что заслужили.

Loading...
Loading...