Спросить с чиновника сможет каждый

 

Дорогие читатели «Вечерки»! Спешу порадовать вас приятной новостью.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла законы о доступе к публичной информации, которые обещают нам с вами значительно облегчить жизнь.

Ведь эти законы, как минимум,  заставят наших чиновников более оперативно отвечать на письменные журналистские запросы, без чего невозможно существование проекта «День вопросов». А как максимум – обяжут власть имущих предоставлять информацию каждому гражданину нашей страны!
Целью принятого закона является обеспечение прозрачности и открытости всех субъектов власти и создание механизмов реализации права каждого (а не только журналистов) на доступ к публичной информации, – гласит документ.
Для ограничения доступа к информации у чиновников должны быть исключительные основания, а за отказ или отсрочку в предоставлении сведений устанавливается юридическая ответственность! Ведь по закону, публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.
По словам автора принятого законопроекта, народного депутата Украины Андрея Шевченко (фракция БЮТ), данный документ предусматривает, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.
В то же время, по словам Шевченко, это не касается тайной, конфиденциальной или служебной информации. Кроме того, максимально открытыми для граждан должны быть все сведения об использовании бюджетных средств.
Согласно закону, доступ к информации должен обеспечиваться путем ее систематического и оперативного обнародования в официальных печатных изданиях, на официальных сайтах в сети Интернет, информационных стендах, любым другим способом.
Также принятый документ упрощает процедуру подачи журналистами информационного запроса чиновнику. Отныне такой запрос может подаваться как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, информацию по запросу чиновник обязан подать не позднее, чем через пять рабочих дней! (Этот срок может быть изменен: до 48 часов - если речь идет об информации, необходимой для защиты жизни, свободы слова, качестве продуктов и так далее, и до 20 дней, если запрос касается предоставления большого объема информации).
В ближайшие две недели принятые депутатами законы должен подписать Президент Украины Виктор Янукович. У авторов законопроекта нет сомнений в том, что глава государства завизирует  данные документы. А вот в силу они вступят только спустя три месяца после их опубликования. Это время понадобится, чтобы в каждом органе власти создать специальное подразделение, которое будет обрабатывать информационные запросы.
Что ж, дорогие читатели, надеюсь, что принятые законы будут иметь реальную силу и действительно, пусть и спустя три месяца, смогут облегчить нам жизнь. Ведь всем известно: кто владеет информацией – владеет миром!

Loading...
Loading...