Сплав души и мастерства

 

К 80-летию Днепропетровского техникума  сварки и электроники имени Е.О. Патона

Студенческие годы – самые интересные и незабываемые в жизни  каждого человека.

Проходит и 30, и 50 лет, а бывшие однокашники охотно вспоминают минуты и события студенческой жизни, как будто это было вчера. Поводом для воспоминаний выпускников Днепропетровского техникума сварки и электроники имени Е.О. Патона  стал 80-летний юбилей родной alma-mater.
- Иногда события и поступки мы способны оценить только спустя время, - так начал свое повествование о годах учебы выпускник 1971 года  Евгений Голоктионов, - хотя уже тогда  мы с однокурсниками понимали, насколько нам повезло с преподавателями.
- В год нашего поступления  специальность «Электронные машины и устройства» была новой и очень перспективной, - вспоминают однокашники Евгения  Александр Виноградов и Леонид  Ивашина. -  Желающих попасть туда было  немало: конкурс - пять человек на место. Большинство абитуриентов пришли, окончив школу с отличием.
Производственную практику студенты проходили на действующих электростанциях (в те годы это было очень престижно и ответственно). Забегая немного вперед, скажем, что выпускники Днепропетровского  сварочного техникума (так он назывался раньше) работали на всех тепловых и атомных станциях бывшего Советского Союза. А для этого у них должны быть соответствующего уровня знания и навыки, которые давали преподаватели.
В шестидесятые-семидесятые годы педагогический состав учебного заведения состоял в основном из участников боевых действий в  Великой Отечественной войне. Как правило, это были очень дисциплинированные и требовательные личности.
- Василий Петрович Тонконог, который вел у нас  «Металловедение» и «Технологию металлов», - продолжает рассказ Евгений Голоктионов, -  за одну ленту  успевал поставить  каждому студенту по четыре оценки. К такому ритму  мы не сразу привыкли.  А Илье Абрамовичу Кацнельсону, преподававшему у нас сварочное производство,  практически невозможно было сдать курсовую работу с первого захода. Как ни старались - не получалось, он был очень требовательным и обращал внимание на каждую  мелочь.
Химию у нас вела Софья Натановна Китаина. Эта красивая и энергичная женщина могла назначить проведение лабораторных работ на шесть утра. И попробовали бы мы опоздать! Все приезжали вовремя,  хотя  многим  приходилось добираться на занятия с окраин областного центра.
Неординарной  личностью был   преподаватель физики Николай Прокофьевич Олейник. «Наш батя» (так мы называли его не только в годы учебы, но и  поныне) имел авторитет как у преподавателей, так и у студентов. Строгость и требовательность удивительным образом сочетались в нем  с общительностью и искренним желанием помочь. Не зря  многие годы он был профсоюзным лидером техникума. Мы с удовольствием приглашали его на все студенческие праздники и вечера.
Вспоминается эпизод, как он  сумел «выбить» музыкальные инструменты для студенческого ансамбля, на концертах которого потом   в актовом зале яблоку негде было упасть -  игру  талантливых музыкантов приходили послушать ребята из многих  днепропетровских  вузов.
После окончания техникума именно через «батю»  мы поддерживали связь с  однокурсниками. Он знал всех поименно, помнил о судьбе каждого – кто  где работает, какие изменения произошли в жизни.
На все наши встречи мы в обязательном порядке приглашали «батю». С «батей» строили планы и относительно 80-летия нашего вуза. Но, к сожалению, он не дожил до этого дня. Нынешним летом его  не стало. Светлая память о нем останется с нами навсегда.
По словам однокурсников Евгения  Дмитриевича, их  группа была очень дружной благодаря  куратору Прасковье Сергеевне Лысенко. Ей удалось сплотить ребят неординарними сценариями  студенческих праздников.
- Мы много времени проводили вместе и после занятий, - утверждают Александр Виноградов и Леонид  Ивашина. – Благодаря организаторскому таланту куратора  нам было интересно вместе. Кстати, на старших курсах мы отметили четыре студенческие свадьбы. Браки однокурсников оказались крепкими - свои чувства они сохраняют по сей день.
- Я – выпускница 2008 года, -  вспоминает Светлана Александровна Черная. - Сейчас  работаю инженером в институте Днепр ВНИПИ. До сих пор помню работу с одногруппниками не только на лекциях, а и над созданием газет к праздничным событиям, по благоустройству  техникума, когда наша группа объединялась в единое целое, и в ней царила радостная атмосфера взаимопомощи. Годы, что прошли в ДТСЭ, навсегда останутся в моей памяти.
- Техникум  стал для меня, как, впрочем, и для многих людей, стартовой площадкой во взрослую жизнь, - говорит  Константин Маломуж, предприниматель, консультант международной ассоциации WISE, учредитель общественной организации “Криминон – Надежда”.  - Сердечная благодарность моему классному руководителю Людмиле Васильевне Галинской. Она сумела рассмотреть в каждом из нас наши таланты и наши характеры. Я до сих пор могу прийти к ней за советом и просто пообщаться, хотя прошло уже больше 20 лет после выпуска. Огромная благодарность Анатолию Николаевичу Снеосикову, директору техникума. Благодаря ему  в техникуме прекрасно оформлены и оснащены холлы, кабинеты и лаборатории, держится хорошая дисциплина.
  В  целом техникум имеет свой неповторимый облик, свои традиции, свою историю. Желаю всему коллективу ДТСЭ процветания и вдохновения!
Бывшие однокашники не без гордости сообщают, что 80 процентов  выпускников получили высшее образование. Среди  их  выпуска  четверо представлены  к государственным наградам -  орденам «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
- Список преподавателей, сыгравших важную роль в судьбах студентов Днепропетровского техникума  сварки и электроники имени Е.О. Патона, намного  шире,  - утверждают выпускники прошлых лет. - Каждая группа,  каждый, кто учился и учится сегодня, может назвать немало интересных личностей из числа педагогов техникума, создавших из обычных мальчишек и девчонок настоящих специалистов свого дела.
О таких людях очень точно сказал  поэт Николай Добронравов:
Да разве сердце
позабудет,
Того, кто хочет
нам добра,
Того, кто нас выводит
в люди,
Кто нас выводит
в мастера...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...