Спасите особняк на улице Ленина, 31!

 

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Сегодня мы отправляемся на улицу Ленина областного центра, где под №31 в крайне плачевном состоянии находится 2-этажный кирпичный особняк постройки конца девятнадцатого века.

Этот дом тоже был построен в уникальном «екатеринославском кирпичном стиле». Но здание по Ленина, 31 находится в чрезвычайно запущенном состоянии, покрыто трещинами, из него отселены жильцы.  
По информации  краеведов, до революции это был жилой дом, на первом этаже которого располагались мастерские и торговые лавки. Примечательно, что 100 лет назад на месте современной улицы Ленина было сразу две улицы. Южная часть (от современного проспекта Карла Маркса до ул. Плеханова) сначала называлась Проточной, поскольку по ней пролегало русло речушки (со временем заключенной в коллектор), идущей от Рыбальской балки к Днепру. Когда же на этой улице в 1890-х годах построили Английский клуб, улица получила название  Клубной. А северная часть улицы, где и расположен дом №31, называлась Воскресенской. Она вела к главному городскому кладбищу (на месте которого был построен стадион «Металлург», а теперь – «Днепр-Арена») с Воскресенской церковью.
Нынешняя улица Ленина в целом очень богата зданиями – архитектурно-историческими шедеврами. На ней расположен Дом офицеров (бывший знаменитый Английский клуб), о печальной судьбе которого мы уже писали в нашей рубрике «Солнечный город». Рядом – театр Английского клуба (театр им. Т.Г.Шевченко), Клуб Общественного собрания (областная филармония), готический особняк бывшего Дома губернатора (известнейший банк).
- На четырехквартальном отрезке бывшей улицы Воскресенской сохранилось полтора десятка домов дореволюционной постройки, - говорит краевед, историк, автор ряда книг о развитии нашего города Лидия Кузикова. – Несколько таких старинных особняков сохранилось на участке улицы Ленина в квартале от Комсомольской до Щорса – это дома №№25-33. К глубокому сожалению, именно 31-й дом находится в наиболее плачевном состоянии. Здание нуждается в срочных мерах по спасению. Иначе деформационные процессы, уже повлиявшие на состояние его фундамента и стен, могут стать необратимыми.
Пару лет назад на городском градсовете рассматривался проект реконструкции этого квартала – в том числе и со спасением этого красивого особняка. Но реализация проекта, увы, тормозится. А дом продолжает разрушаться на глазах…
Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и инвесторов на удручающее состояние дома по ул.Ленина, 31 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.
О том, как ценят свои старые здания в Европе, читайте на стр. 24. в статье «Вечерка» побывала в культурной столице Европы"

Loading...
Loading...