Спасибо за любовь балету и Шекспиру

 

Учиться танцевать сегодня становится все более модно и престижно – пожалуй, ни в одном виде искусства нет такого количества любителей, как в танце

Когда мы ходим в танцевальные кружки или на дискотеки, приобщаемся к хореографии на дружеской вечеринке, в гостях или на вечерах из разряда «Кому за...», танец дарит нам, как правило, исключительно положительные эмоции.

Совсем другое дело, когда танец – это работа. Здесь бывает всякое: взлеты и падения, жестокие разочарования и безумная любовь...
Настоящим хитом нынешнего театрального сезона стал балет «Корсар» Днепропетровского академического театра оперы и балета. Жители и гости областного центра ходят на эту постановку целыми семьями и не перестают восхищаться  отважным красавцем-пиратом и его возлюбленной  Но мало кто знает, что эти партии исполняют не просто партнеры, а супруги – Елена Печенюк и Дмитрий Омельченко. Возможно, именно по этой причине их Корсар и Медора выглядят такими убедительными... Впрочем, изображать на сцене роковые страсти им не привыкать: мало того, именно история о несчастной любви, рассказанная на языке танца,  когда-то познакомила Дмитрия и Елену. И стала началом их большой и счастливой любви. А было это так.
Лену мама привела в балет маленькой девочкой. Успехи были настолько впечатляющими, что уже в 15 лет днепропетровчанка оказалась в Германии: ее приняли в хореографическую школу в Штудгарте.  А через два года Елена вернулась в Днепропетровск, чтобы стать солисткой нашего театра оперы и балета. Здесь она работает уже девять лет, на сцене оперного Елена и встретила свою судьбу. Дмитрий тоже родился в Днепропетровске, и можно сказать, что его путь в балет был во многом предопределен, поскольку его мама Зинаида Зинченко – заслуженная артистка Украины, художественный руководитель балета. Именно она отправила 10-летнего Дмитрия в Санкт-Петербург – в Академию русского балета. После восьми лет учебы парня взяли на работу в Южную Корею – там он провел целых десять лет.
- Как-то я приехал в отпуск в Днепропетровск, и мама предложила мне, пока я здесь, станцевать в каком-нибудь спектакле, - вспоминает Дмитрий. - Как раз на сцене оперного готовилась постановка «Ромео и Джульетты» -  мне и Лене достались главные партии. Так и завязалось наше знакомство, которое быстро переросло в роман. Уезжая в Корею, я уже всерьез задумался: что же дальше? Работать в Сеуле было очень выгодно: я мог позволить себе снимать четырехкомнатный дом, имел машину. Не о каких халтурах, подработках даже речи быть не могло – не было в этом  необходимости. Корейцы очень любят и ценят балет – считают его элитарным искусством. Но душа моя уже просилась обратно – в Днепропетровск...
В 2008 году Елена Печенюк готовилась к очередной серьезной премьере – балету «Дама с камелиями». За несколько дней до нее Дмитрий, с которым она переписывалась по электронной почте, вдруг пропал. От друзей она услышала, что Дима вроде бы куда-то улетел... И едва не упала в обморок, когда в день премьеры по дороге в театр на проспекте Карла Маркса она встретила Его! Дмитрий хотел сделать сюрприз любимой и выйти на сцену с цветами уже после премьеры. Что ж, сюрприз не совсем удался, зато влюбленные поняли, что отныне они должны быть только вместе. В Корею Дмитрий уже не вернулся, вскоре они с Леной поженились, а год назад у них родился сынишка Даниил.  В декретном отпуске Лена почти не была – уже через несколько месяцев вернулась на сцену, чтобы не терять форму. И получилось так, что супруги теперь вместе не только дома, но и на работе: эту красивую пару зрители могут увидеть  в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Degage»,  «Zакулисье» и, конечно, в «Корсаре» .
Напомним, что три последних балета – авторские, в них Дмитрий Омельченко выступает не только исполнителем главных партий, но и режиссером-постановщиком, автором современной хореографии, а также сценографии.  
- Семейные пары очень редко танцуют вместе, - признается Елена Печенюк. - Наверное, это происходит по той причине, что от близкого человека партнер, как правило, требует гораздо большего. У нас же все происходит гармонично, мы никогда не ругаемся по поводу работы. Сейчас все свободное время мы поглощены малышом, а Дима несколько лет назад нашел, помимо театра, еще один способ пополнения семейного бюджета. Он серьезно изучал дизайн, научился делать интернет-сайты, и теперь это для него и хобби, и вторая работа. Редкий артист балета способен на такое - я им горжусь!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...