Совсем не против шерсти

 

Среди любителей рукоделия все большую популярность приобретает техника фелтинга – валяния натуральной шерсти.

Сегодня используются два вида валяния  из шерсти – сухое и мокрое.

Сухое валяние из шерсти в основном подходит для создания больших по объему изделий, а мокрое – для изготовления небольших плоских предметов – например, игрушек. Свежая тенденция в этой разновидности декоративно-прикладного искусства –  нунофелтинг (если «фелтинг» в переводе с английского означает валяние шерсти,  «нуно» по-японски -  это ткань). Это техника создания шерстяных фетровых аппликаций на тканях, часто тонких и воздушных. В Днепропетровске недавно появилась единственная мастерица, которая делает в технике нунофелтинга не только варежки, шарфики, брошки, но и скульптуры, а также картины.
В свое время Евгения Лебедева окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж по специальности «живопись», затем училась в Украинской академии печати во Львове. Вернувшись в Днепропетровск, Женя стала заниматься графикой, а потом... влюбилась в шерсть. Ее целиком и полностью захватил увлекательный процесс, во время которого разноцветные или однотонные волокна шерсти «протыкаются» в ткань, образуя плотный рисунок. Таким образом,  нунофелтинг предполагает соединение тканой основы и шерсти.  А в качестве тканой основы можно использовать разные  виды легких натуральных тканей - шифон, шелк, лен. Для такого мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров, в том числе и Женя, обходятся обычным или жидким мылом.
- Знаю, что техника валяния очень древняя, - рассказывает автор шерстяных картин. - Есть такая легенда: когда животные и люди оказались на Ноевом ковчеге, из-за большой влажности у зверей стала выпадать шерсть – именно тогда человек впервые догадался использовать ее для своих нужд и делать войлок. Что нужно для занятия нунофелтингом? Прежде всего, конечно, шерсть, которую я покупаю в специализированных магазинах для рукоделия. Сначала она мягкая и пушистая, как вата, а потом становится плотной – вот тогда ее уже можно натягивать на подрамник и приступать к работе над картиной, или на проволочный каркас – для изготовления скульптуры. Так что, помимо шерсти, в нунофелтинге обязательны вода, мыло и сила воли!
Как правило, Евгения Лебедева заранее продумывает  композиции, которые хочет получить на шерстяном холсте. Однако нередко результат бывает неожиданным: в процессе валяния волокна смешиваются, подобно акварельным краскам. Когда основа готова, мастерица приступает к декору: с помощью иголки наносит различные узоры, а еще украшает работы бисером, пуговицами, стразами. Работает Женя прямо дома, на кухне. И когда по квартире распространяется запах шерсти, муж обычно в шутку возмущается: «Что за животное у нас завелось?». Настоящие животные в этой семье тоже есть - птички амадины и мышка-песчанка. Портрет последней рукодельница  тоже сделала из шерсти – сынишке Жене он так понравился, что мальчик с трудом согласился отдать его для маленькой выставки, которая проходит сейчас в культурном центре «Арт-Вертеп» (ул. Красная, 11, Днепропетровск).
С помощью интернета я нашла немало своих коллег по рукоделию в других городах и странах, - признается Женя. - Особенно популярен нунофелтинг в Германии. А одна британская художница делает в этой технике огромные абстрактные панно. Я тоже не собираюсь останавливаться на достигнутом: графику сейчас уже совсем забросила, зато в нунофелтинге не устаю экспериментировать. Это так интересно!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...